南充零距离论坛

版块导航

≡南充生活≡
果城茶馆吃喝玩乐南充楼市装修家居南充妈妈圈南充汽车
≡商务频道≡
人才招聘

【晚8点红包】父母的观念和我们差别有多大?我们该闭嘴还是说服?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

除了回帖红包外,

分享本文还可以获得随机红包1个

(温馨提示:参与每晚8点红包互动话题,你就有钱拿!)

每晚8500个红包抢不停!

最高金额6.6元

今日话题

南充

父母的观念

和我们差别有多大?

我们该闭嘴

还是说服?

小编先来观念冲突,让我从心选择闭嘴是不可能的,真在跟父母观念有冲突时能选择闭嘴,压根就不会觉得父母的观念过时还固执己见。一时的闭嘴大都是基于怕父母制裁,小时候父母有棍棒武力制裁,我们大了父母有眼泪道德制裁,反正他们总是有办法让我们只要反对他们就变成不忠不义不仁不孝的孽障。

*提示:回复之后就能看到红包

每晚8:00-23:59期间红包有效

点击下方“开”即可领取红包哦

????????????????????????????????????????????

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

晚八点红包规则看这里

福利时间

每晚20:00开始!关注我!每晚锁定红包帖!

参与方式

评论主题内容即可领取红包!(必须在手机客户端参与哦)

友情提示

恶意灌水/答非所问 无效

未在规定时间内回复 无效

再次提醒

评论主题内容即可领取红包!

每晚8点,不见不散!

想知道更多南充新鲜事、

参与活动拿红包,请速速入群! 

(保存上方二维码,到微信中扫一扫)

来自 2#
还是不说了吧。我曾经试过用软一点的态度和方式跟爸妈说一些观点,我们虽然年轻不成熟,但他们有些观点确实过时了,我也希望能通过沟通拉近彼此的距离,变得更像朋友。但理想总是美好的,每次说着说着就争执了起来,一开始还讲究个方式方法,说到后来真的就是在争论,彼此都没办法好好控制情绪。闭嘴恰恰是我们尊重彼此的生活。我们总在说和父母有代沟,其实我们每个人都是独立的个体,都有不同的想法,每个人与他人之间,或多或少都有着代沟,何必一定要说赢父母呢。
回复 支持 11 反对 0

来自 4#
我一直觉得两代人为了避免争吵,有些话就不要说了,但从没想过这种做法在父母看来就是,你为什么不带我们玩了呢?有时候反驳不是要争出个高下,就是想让他们知道我们现在是这样想的,我还愿意和你们说心里话,你们没有被我踢出我的世界。刚开始工作的时候,我每次遇到一点事情就会跟妈妈说,后来随着工作忙,也觉得自己长大了,开始不这样絮叨了。结果有一次我妈给我打电话很伤心的跟我说,你现在什么都不跟我们说了,哪怕是吵架也好,我们总觉得你不需要我们了。那时候我发现在父母眼里,吵架都是一种沟通的方式,最怕的就是看似的懂事,实为冷漠。

来自 6#
世上没有绝对陈旧的观念,时尚往往是个圈,过时可能忽然变成复古,甚至连对错都不是绝对的。既然你号称多元包容,为什么要极端地认为你是对的父母是错的,强行灌输你的想法?

我们能看到更大的世界,是靠父母把我们托在他们的肩膀上,他们为我们牺牲才有了许多局限。当我们看到了更大的世界后,难道回报给父母的就是一嘴巴吗?
回复 支持 9 反对 0

来自 8#
面对权威,我们应该试着开拓除了顺从、闭嘴以外的应对方式,学会质疑,挑战,沟通,碰撞,把独立人格和批判性思考落到实处。

这一步就从和父母沟通开始,如果面对父母有不同观念,我们都懒于、不敢、不屑去沟通,长大后面对大众流行、行业权威,我们更不会提问和沟通了。
回复 支持 10 反对 0

来自 10#
我们没有把说服解释为沟通,但说服是带有沟通意向的。闭嘴了对话不就结束了吗?观念已然冲突了,你不说服,双方就无话可说了。在一起的时间少,你们说不该拿来沟通,但拿来无言以对吗?表达欲决定了亲密程度,有分歧想沟通,还有接近的愿望。我们翅膀确实硬了,但说服表示我们还会飞回来,还在这里在乎着你。

而且父母“固执己见”,说明你自己也在“固执己见”。选择闭嘴是不成熟的傲慢心理,说服才能打开交流,也是给自己一个聆听不同意见的机会。

来自 12#
和父母沟通,要想好了再说。父母的观念,放在他们成长的环境并不过时。在出现矛盾时,我们应当牢记和父母有一个共同的目标就是孩子健康快乐成长,就事论事不要针对人。告诉老人怎么做,通常能被理解和接受。
父母的观念虽然过时,但是他们身上也有许多值得我们学习的东西。比如节俭、认真做事,踏实肯干,面对困境时的隐忍。这都是值得年轻一代去学习传承的。

来自 14#
我觉得,该闭嘴时闭嘴,该沟通时还是要沟通。作为晚辈,我们要做的就是对长辈和颜悦色。小时候,我们踩在爸妈的肩膀上,一步一步往上爬,才能看到如今这个精彩的世界,那个时候我们是爸妈的头号粉丝。现在,我们渐渐的懂得比他们多了,观念更新潮了,多沟通多交流,现在,他们该成为我们的头号粉丝了。你无法撼动父母的观念,因为抱持旧观念的不是两个人,而是旧时代旧社群中的成百上千人,父母不过是社群中的两个环节而已。他们可以在任何一次和同龄人的茶余饭后感叹地说起和你的争执,说我女儿就是读书太多不懂“人情世故”,或者我儿子就是老上网看些乱七八糟的东西来跟我们顶嘴。所以年轻人要学会积极引导父母,多学习新思想,新气象,不要固步自封。愿所有家庭都和睦,温馨!

匿名
来自 16#
匿名  发表于 2021-9-3 12:07:28 | 来自四川
就拿结婚这种事情来举例,父母希望我们早点结婚,趁他们年轻还可以带孩子,并且晚结或者不结还会丢他们面子,受邻里乡亲的嘲笑,闭嘴,只会让他们越来越把这种事情翻来覆去的说。说服还有一点希望,虽然我每次都想心平气和的跟他们阐述自己的想法,比如还没存到钱,还没有结婚的准备,自己都还是小孩之类的,但他们总会以他们自己的理由来反驳你,所以说着说着就像吵起来的感觉,有心无力了。说服之路任重而道远!

来自 18#
我觉得当争吵起来的时候,我觉得还是我们作为小辈的,让他们一下好了 。有的东西他们是理解不了的,以后时间久了就好了 。比如有一次我在拼多多上花了一块钱,买的芒果有五斤 ,结果寄过来的芒果根本就不能吃,就被他们骂了,因为当时他们根本不会网购 ,他们觉得我花了很多钱买的,说芒果这么大一个的肯定很贵 ,但是没几天,我就把拼多多给他们下手,让他们在网上买,他们就知道了,买了双鞋子十多块拿过来,根本穿不了两天,他们就知道便宜无好货 。所以争吵是解决不了问题的,我觉得还是应该用实际行动来坑他们

来自 19#
最好不予争论,老年人有老年人的想法,年轻人有年轻人的想法,没得必要去和老人争,让一下最好,最多不按老人的意思做就行了嘛

来自 20#
人吵败猪吵卖、家和万事兴!一般都认为说l贫穷是毁灭一个家庭的最大因素、但是我觉得毁灭一个家庭的、不是穷,而是固执!和固执的人交往令人窒息无法平静的交谈,让自己血压升高、固执的人个性独断专行说一不二、所以遇到这样的父母尽量闭其锋芒、转移交谈话题,尽量顺其态度和意见…这里打个比喻:(顺到毛毛摸、再恶的狗都不会咬人)只是比喻没有其它意思!

来自 22#
应该说服和包容忍让,当你为人父母时,你就知道当父母的不易,你也会同你的下一代产生不同的观点意见,有句老话讲得好,天下没有不是的父母,所以当我们与父母产生不同观点发生争执时,在不违背大的原则下请尽量让着父母,天下做父母的为了子女都不易。
回复 支持 8 反对 0

来自 23#
有的时候父母说的一些话,可能在你的心里有很大的抵触情绪,但是他没有坏的想法,只是想好好的照顾你,帮助你,所以你应该,好好的想一想,如果对你有一些作用的话,一定要听,对你不好的你也要听,但是,可以不一定去照他们的话做。一旦他们发现你没听他们的话,可以慢慢给他们做思想工作。不要当面和父母顶撞。

来自 24#
固执的父母,的的确确不好办,她他们的思想是没法改变过来,说实话真的还跟不上时代,跟他们交流也说不到一起去,有时候还真的有点急人,比如说做一件事情,明明那样做,是要不得,他们非要那样做,只好顺着她们,做错了他说就是对的,所以只好不说话,让他去固执吧!没办法啊!

来自 25#
首先,看是什么观念,有些迷信、陈旧的观念必须说服,不说服可能造成严重后果,比如坐月子要捂被子,曾经有孕妇在大夏天活生生被捂死的;有比如小孩要吃盐才有劲,而婴幼儿吃过多的盐是非常不利健康的。如果是一些有关个人审美、喜好的,可以沟通,说服不了就闭嘴,各自坚持自己的做法就行,求同存异,建设民主家庭。
其次,与父母好好相处,多沟通交流,不要暴力沟通,改变人的观念很难,有些不重要的观念没必要去说服。
最后,父母也好,子女也好,格局都大一些,对自己最亲的人,没必要剑拔弩张,毕竟爱是最重要的。

来自 26#
二十岁以前我一定会据理力争的和父母辩解。现在经过年龄的成长,会发现有些东西去争论会显得苍白,并且毫无意义。父母很多的东西都和我们都不一样,因为他们那个时代生活的方式和我们现在都不同。现在的我们的变化都很大,这种观点上的问题就会出现很多的分歧。每隔一辈都会有不同的观点,如果我们一直在说争辩,我们会产生逆反心理,又何况是父母呢?最后谁都不服输,两边都不愉快

来自 27#
面对父母固执的时候,多一些理解。摆明自己的想法和立场,多耐心劝解,毕竟时代变迁,圈子也不一样,父母接受的稍慢些。
回复 支持 7 反对 0

来自 28#
看是哪种,比如说健康饮食方面的,说错了,就发科普内容网址到父母微信上,等他们自己领悟

来自 29#
有时还是要参考父母意见,毕竟过来人经验丰富,有些时候自己还是要有主见

来自 30#
父母的关观念和我们是有点大,我们还是该说股再说他们是我们的父母吗。

来自 31#
在孩子成年以后有了自己的思想,和父母之间就会产生代沟。随着社会发展,我们学习生活的环境相比父母时代发生了很多变化,观点自然不同。
就比如新手爸妈在育儿方面和父母的矛盾。新手爸妈想用科学健康的方法养育孩子,但是为了打理好自己的工作,就要主动或被动的选择和老人共同生活,矛盾也就随之而来。当你因为育儿方式和父母争论的时候,父母一句“你也是这么养大的”,就能让你无力反驳。此时,怎样化解矛盾就尤为重要。父母的旧有观念决定他们不能了解并接受新的育儿方式,我们应该做的是主动了解他们的难处,尊重父母,为他们做出示范。矛盾也就迎刃而解了。养不教,父之过,父母用心良苦,望子成龙心切,这也是情有可原的嘛!家庭的矛盾也是推动社会进步向前发展的源动力。水能载舟亦能覆舟,上善若水,逆流而上,不进则退。

来自 33#
俗话说不听老人言,吃亏在眼前。在父母眼里,孩子永远长不大,一定要听从父母的话,权衡利弊,孝敬父母是最大的成就。

来自 34#
那是天壤之别的差距  是地球到火星的差距  小的时候不懂事回跟父母的观点起排斥争执   长大后懂事了   也就当耳边风了 父母说什么不同观念的事就当耳旁风了   待父母年迈了  就会顺着他们能让他们高兴快乐比什么都重要

来自 35#
时代不一样父母生长在战争时代,他们吃了不少的苦,比起我们和平年代,思想关念都不一样,还是不说比较好。

来自 36#
都是这样的。一代人有一代人的生活方式,代沟肯定存在。今天的年轻人也有老年的时候,他们与他们的下一代也存在沟通理解不畅的现象。

来自 37#
选择闭嘴吧。

每个人的想法不同,你不能把你的观念强加到别人头上,更何况是父母呢?

强加只会让矛盾发生,即使你说服了他们,结果他们还是会按照老观念来做事。

所以选择闭嘴,父母开心,等到做事时,按照你自己的观念来就好了。

双赢的局面呀!
回复 支持 4 反对 0

来自 38#
我选者说服,因为家人有时.守着旧的习俗,现在是新时代的时期,什么亲人.或者家人的观念,我都不随从他们,一个人必须得有自己的主见。

来自 39#
我觉得应该选择性的听取长辈的建议,其实你在问这个问题的时候也是觉得不能一竿子打死所有长辈的建议,虽然他们的想法很老旧了,跟时代不合拍了,但他们的经验是宝贵的,俗话说“家有一老如获一宝 ”,就是这个意思。
举个例子:我记得有一次我跟我妈将家族精神病怎么预防治疗的问题。
我就坚持自己的意见说精神病是基因中携带的,一开始不显现,遇到触发点就会犯病,所以有精神病基因的携带者不能经受刺激。
我妈则认为孩子从小教导他开朗乐观,胸怀宽广,以后遇到什么事也不容易崩溃,重点在于大人怎么教导。
我就对她的看法不认同,跟她将了半天,我当时就想,她一个妇女,不懂什么是基因,不懂什么是染色体,我怎么跟她说不通呢。
可是后来我私下里查阅了许多这方面的资料,结果证明我妈是对的……
当时我感觉很羞愧,自己上了这么多年的学,认为自己了不起了,瞧不上自己母亲的理论了,其实他们活了大半辈子,见得人多了,经的事多了,这些都是咱们读几年书,看几篇新闻比不了的。
虽然他们有时迷信,有时糊涂,有时还能被买保健品的骗了,但他们的话有很多是值得我们借鉴的。
希望楼主能选择性听取一些父亲的建议,即使不听也不要不耐烦,更不要瞧不起他们的思想,不管怎么说,家庭和睦才是最重要的。
回复 支持 5 反对 0

来自 40#
既无法闭嘴,更无法说服。唯一能做的就是沟通、交流和引导。
就算是争吵,只要把握在可控范围,也不失一种很好的方式。
至少可以让对方知道你的想法,知道你喜欢什么需要什么,支持什么反对什么,总比打肚皮官司强!

来自 41#
差别很大就像珠穆朗玛峰和海底盆地的差别 。父母观念过时还固执己见,我该闭嘴。
如果说在以前,我一定会据理力争的和父母辩解。现在经过年龄的成长,会发现有些东西去争论会显得苍白,并且毫无意义。父母很多的东西都和我们都不一样,因为他们那个时代生活的方式和我们现在都不同。比如他们很多时候都在十点多、十二点之前睡觉了。反观我们,都已经至少十二点之后睡,有时甚至到凌晨通宵。随着时代更迭,我们的变化都很大,这种观点上的问题就会出现很多的分歧。每隔一辈都会有不同的观点,如果我们一直在说争辩。我们会产生逆反心理,又何况是父母呢?最后谁都不服输,两边都不愉快。长大应该学会闭嘴,是因为我们要知道什么事是没有必要的。有的时候我们静静听,看起来像是听进去了,实则左耳听右耳冒。这样至少不会有再多的争执,他们说完之后,我们再该做什么就做什么就好了。道不同不相为谋,我们没必要去改变别人,而父母也没办法改变我们。这样的无效沟通,尽量减少的好。时代的不同造就不一样的人,他们接受不了智能设备,只相信传统的东西。依旧不用手机支付,还在用着现金。如果我们只是在细心的教着他们,那教到最后他们依旧听不懂。依旧不去使用这些智能设备,我们就一直在做无用功。晚睡问题,父母总在说着让我们早睡,我们听不进去的话,就让他们先睡我们就可以为所欲为了。让我们穿什么或者不穿什么衣服,我们可以当时假意听进去,出门之前再换上想穿的衣服就可以了。这些我们所认为的个性和时代的问题,我们没办法去一一向他们说明,最后我们就成了逆反不听话的孩子。那我们就不要去说服辩解,鸡同鸭讲、中国人和外国人说话谁都听不懂,这样的说服真的没必要。慢慢的我学会了闭嘴,说让他们说去吧,我可以坐视不理听不见。如果父母想学的话,想接触到我的世界,我会慢慢讲解。如果走不到我的世界,我会闭嘴,等你哪天愿意懂我,我再尝试说服。
回复 支持 2 反对 0

来自 42#
都是这样的。一代人有一代人的生活方式,代沟肯定存在。今天的年轻人也有老年的时候,他们与他们的下一代也存在沟通理解不畅的现象。

来自 43#
如果出现意见不同,最好闭嘴,老年人想法不同,与年轻人有代沟,但是百善孝为先,表面上顺应他们,实际上自己有主见,认为父母有错,按正确思路去做就行了!

来自 44#

我觉得这很正常,即使是同龄人观念还会有不同,何况两代人,包容父母,宽容父母,不要和他们争辩,坚持自己的观点,用实际行动告诉他们自己是正确的!必要的时候还是要好好沟通

来自 45#
当你觉得父母观念过时的时候,就不应该试图去说服他们,因为他们会觉得自己的是对的,你没法说动他们,这个时候闭嘴是最好的办法

来自 46#
一直觉得两代人为了避免争吵,有些话就不要说了,但从没想过这种做法在父母看来就是,你为什么不带我们玩了呢?有时候反驳不是要争出个高下,就是想让他们知道我们现在是这样想的,我还愿意和你们说心里话,你们没有被我踢出我的世界。刚开始工作的时候,我每次遇到一点事情就会跟妈妈说,后来随着工作忙,也觉得自己长大了,开始不这样絮叨了。结果有一次我妈给我打电话很伤心的跟我说,你现在什么都不跟我们说了,哪怕是吵架也好,我们总觉得你不需要我们了。那时候我发现在父母眼里,吵架都是一种沟通的方式,最怕的就是看似的懂事,实为冷漠。

来自 47#
二十岁以前我一定会据理力争的和父母辩解。现在随着年龄的成长,会发现有些东西给父母去争论会显得苍白,并且毫无意义。父母们的思维方式和我们都不一样,因为他们那个时代生活的方式和我们现在都不同。现在的各方面变化都很大,这种观点上的问题就会出现很多的分歧。每隔一辈都会有不同的观点,如果我们一直在争辩,就会产生逆反心理,又何况是父母呢?最后谁都不服输,还整得两边都不愉快

来自 48#
时代造就了父母那一辈的人,观念不一样时,我要说,她们不听,谁也说服不了谁

说啊,让他们接受新时代思想啊,天天就当个井底之蛙,家里日子也难过

一个在天一个在地,对的就闭嘴,错的就说服

以真诚换取信任门上讲出自己的看法