南充零距离论坛

版块导航

≡南充生活≡
果城茶馆吃喝玩乐南充楼市装修家居南充妈妈圈南充汽车
≡商务频道≡
人才招聘
楼主: 逃离地球

大美西藏,西藏游记

由松多至米拉山的路上,这些大牦牛小马驹真是可爱极了~不过这里的牦牛居然怕我躲着我不跟俺合影,我有那么可怕嘛。。

米拉山口海拔5013,是一路上经历的最高海拔~

经过7天的抗争,我和老爸已完全征服高反,扶着心脏还有些难受的老妈,站在海拔5013米的米拉山口,这一路上经历的最高海拔,合了这张影。相信这会是一张对于我们一家极有意义的相片,共同经历、共同克服、共同分享、相互扶持。

给藏獒照相是要收费的。。。

今天阴雨,所有的一切都是灰蒙蒙的~这些小牦牛也是呆萌萌的~

墨竹工卡 水天一色 拉萨前的最后一站

从林芝去拉萨朝拜的信徒。虔诚不是苦难。

9月16日 布达拉宫广场—大昭寺
似乎大家都对拉萨有着别样的感情,所以今天更新的更详细些,希望对大家的旅途有所帮助~

在旅途的第11天,我们到达了“日光之城”拉萨,本来想第一天就去布达拉宫的,但因为没有提前一天预定门票,所以只能今天早上6点就去布达拉宫门口排队买票。
    老爸老妈早上排了2小时队才领到了明天早上的票,着实不易啊!

老妈看的旅游攻略,说是布达拉宫对面的布达拉宫广场里,有几个小姑娘专门编辫子,而且有俩年轻的编的特别好,其他老的编的不好看。。

这拉着我一通找啊!要知道拉萨的海拔不低啊!3650米呢!而且全年日照时间在3000小时以上,说白了就是离着太阳近,还晒着时间长!在头晕眼花之际终于找到了这个小姑娘~
我记得,根据丝线的数量有3种价格的辫子,2元/一根、3元/一根、4元/一根,我编的是丝线比较漂亮的4元的,编了16根64元。这个姑娘真的很实在!我总觉得是不是编少了,编多点好看,要不要再编多点?结果姑娘一再告诉我16根刚刚好,实在!而且编着一点都不疼!

下午去的八廊街和大昭寺。
    大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造的,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有很大关系。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,所以大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。

大昭寺已有1300多年的历史,在拉萨、甚至西藏都拥有至高无上的地位。大昭寺的建筑风格融合了藏、唐、尼泊尔、印度,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。

关于大昭寺的由来,可是有一段很曲折的故事呢!这可是我花了100块导游费听来的哟~现在讲给大家:
      全世界只有3座释迦摩尼等身佛像,分别是其8岁等身像、12岁等身像、25岁等身像。8岁为尼泊尔所有,12岁为大唐所有,25岁为印度所有。但是因为印度战争25岁等身像沉入海底,而8岁等身像毁于文革,如今现存的最完整的等身像就是大昭寺中的12岁释迦摩尼等身像。
       当时松赞干布同时赢取尼泊尔公主和文成公主,当然她们的嫁妆就是这俩佛像,为了安放佛像以供人民参拜,便修建了大昭寺和小昭寺。当时,大昭寺和小昭寺无大小之分,重要性是相同的,只是个名字而已。最初大昭寺供奉尼泊尔公主带来的8岁等身像,小昭寺供奉文成公主的12岁等身像。
      但是到了武则天时期,武则天向吐蕃要回12岁等身像,吐蕃为了防止唐军夺走他们敬爱的十二岁等身像,就将8岁像和12岁调换了,所以唐军到了小昭寺拿走的其实是8岁等身像,而文成公主带来的12岁像便被封存进了大昭寺的密室中,并以泥封住,绘文殊菩萨像。(说到这里我不得不吐槽了啊,谁说俩佛像一样重要的啊,这明显是8岁的娃你爱拿走就拿走啊!当然后面更惨啊!)
    至于这悲催的没人要的8岁等身像,说是运在半路时,因为某种原因唐军说太沉了抬不动了,就把8岁像扔在了半路上?!就这样被抛弃在路上好几年,风吹日晒雨淋的,直到金城公主进藏,把8岁像捡起来带回了小昭寺。大家不了解金城公主吧,其实金城公主对吐蕃的贡献远大于文成公主的,文成广为熟知是因为她是第一个进藏的公主罢了。
8岁等身像悲催的命运还没有结束呢!文革时期,全国文物都遭到了灭顶之灾,西藏也不例外。小昭寺内的8岁等身像被砍去头、手、脚,分别扔在了西藏不同的地方!太狠了什么仇什么怨啊!再次经过多年的风吹日晒雨淋的,再次被捡了回来粘了上去。。不过早已面目全非了。。我们现在看到的都是经过整容的。。
    而这个12岁等身像真是一路开挂的节奏啊!因为一直被藏于密室中不被发现,所以逃过了文革,如今是世界上唯一一座释迦摩尼等身像!一路开挂的人生就是不一样,人这样,佛像也这样!

我有个癖好,就是爱收集民族服装,这不,逛了七八家店,挑到了这件较为满意的藏服~后来才知道,这个颜色和样式似乎是她们节庆时候才穿的。。第二天穿着去布达拉宫那个异样的眼光哟。。

我们是在网上找的民宿,很有特点,350一晚。贵在对面是八廊商城,往前走15分钟就到布达拉宫。
       拉萨消费还可以,不建议开自己的车转拉萨,因为许多摄像头你是看不到的,而且各种限速只有当地车知道。没准回去你一查,12分就扣掉了!最关键的是没有地方停车!所以还不如打车呢。拉萨当地出租车超多,坐一趟也就十几块钱。
      这是从民宿眺望的景色,今天阴雨,但又有火烧云,这是火烧云吧?