南充零距离论坛

版块导航

≡南充生活≡
果城茶馆吃喝玩乐南充楼市装修家居南充妈妈圈南充汽车
≡商务频道≡
人才招聘
楼主: 逃离地球

大美西藏,西藏游记

可以想象这样一个地方吗:
因着海拔从2300渐至159,所以高山寒带植物与热带雨林植被共存,晨间雾气蒙蒙如入仙境,午时却可明媚湿热豁然开朗,夜晚却又神秘鬼魅仿若黑暗森林。
    雅鲁藏布江在山峰夹峙中时而咆哮奔腾,时而流水潺潺温婉安静。林中瀑布凌空而下,鸟儿随车前跳跃嬉戏,各种蝴蝶更是围绕周身。
    每一次行进都是峰回路转,柳暗花明,满眼满世界的神秘与惊喜。

越往深处走海拔越,各种热带植被相继出现 ,墨脱盛产香蕉,这里的香蕉是熟透了的没有经过熏黄 。

越走越明白为什么不放行轿车,路中常有大片瀑布池水,池底满布尖石,连越野都会拖底何况轿车呢 !第一个瀑布水洼旁边就拖底了一辆非要进来的轿车。。听说已经等了3小时的救援车了。。

墨脱经常发生泥石流,这次我们运气好赶上地区领导视察 ,所以各个路段都会备有抢修车~否则就要被堵上个三五小时了!人说这是常事

背崩瀑布 汗密瀑布 雅鲁藏布大峡谷

墨脱之美在于变幻莫测在于丰富多彩,尤其是她的动植物。
       墨脱有植被类型天然博物馆之称,从高寒带植物到热带雨林植被、常绿阔叶林、针叶林、阔叶林、暗针叶林,我更在这里发现了桫椤!
       桫椤是一级保护的国宝级濒危植物,是现存唯一的本木蕨类植物,记得曾在西双版纳原始森林植物园的桫椤谷看见过,没想在西藏竟然会有!

感觉墨脱县反而不如墨脱公路来的精彩
果然美景都在路上呢~

这便是墨脱县城,听说一晚住宿超级贵而且一点特色也没有。不敢想象十年后这里会被开发成什么样子!
墨脱还是趁早来吧!朋友们

墨脱之行终又在云雾缭绕中结束了,留下了很多遗憾,因为道路原因没能进入门巴族、珞巴族的村寨,下次还要来!

红烧波密鱼、蜀香一把骨、木耳肉片、素炒黑蘑菇、墨脱石锅鸡~
这波密鱼和黑蘑菇都是本地独有。
而这墨脱石锅更是享誉西藏,锅是由墨脱山上的灶石做成,富含多种微量元素,将灶石运至灵芝加工厂制作成锅,添加党参、人参、当归、枸杞、大枣熬制鸡汤,一个锅最少1200毛爷爷

在西藏,吃饭、吃水果都超级贵,这一顿下来花了600块大洋!
味道还是可以的吧只能这么说了,但毕竟是当地特色,怎么也要尝尝的

~

9月14日 波密—通脉天险—鲁朗—林芝八一镇
    今日天刚蒙蒙亮我们便出发,因为要赶在中午前过通脉天险,否则这一天就过不去了。
    听说这段冲水路很有名呢,好多车友都要冲一遍,旁边还得照相摄像。。 这张照片是怎么照下来的呢?过程是这样的:老妈先坐着别人的车过去,然后下车准备照片,老爸再开车冲过去,顺便溅所有人一身水。。
    而此时的我!正在后车座上裹着被子睡觉呢。。差点从车座上滚下去!

这里就是通脉天险最危险的地段!一条道窄窄、泥泞湿滑的不说,居然还要会车!旁边就是湍急的雅鲁藏布江啊!真心没有护栏啊!
       新闻报道04年有辆中型轿车在会车时,后轮侧滑出道路,然后带着整辆车和人栽进了雅鲁藏布江,全车无一幸存。

就这样开了两个多小说车才出得天险,每辆车几乎都难辨颜色,甚至车牌这下不怕违规扣分了。。

鲁朗大草原
我们没有停留,因为一天开车的时间还是很紧张的。
而且之前去过赤峰、乌兰布统、阿尔山两三次了~

色季拉山口海拔4720。
       色季拉山口是林芝地区海拔最高的地方,但大家已经适应高原海拔了,不再像之前那样感觉充满挑战。
      大波大波的人抢着跟石头合照,但我发现山口后面迎风飘扬的彩旗,才是真正的壮观绚丽!

尼洋风光
个人感觉,尼洋风光比什么林芝桃花沟什么的著名景点,美多了!

林芝镇真心没什么好看的,所以说美景都在路上嘛

9月15日 八一镇—工布江达—松多—米拉山—墨竹工卡—拉萨
八一镇出发经工布江达、松多、米拉山、墨竹贡卡抵达拉萨。终于快要抵达拉萨啦!

这块石头叫中流砥柱,位于川藏路上的尼洋河中游,山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷,江中一巨石兀然立于江中,背靠神佛山,相传这块巨石是工布地区的守护神——工尊德姆修炼时的座椅。