南充零距离论坛

版块导航

≡南充生活≡
果城茶馆吃喝玩乐南充楼市装修家居南充妈妈圈南充汽车
≡商务频道≡
人才招聘

我的创业从在南充卖土鸡蛋开始------只为提供极致好鸡蛋 #创业手记#

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
伴随着2014年的结束,我坐上到南充的客车,拿着许许多多的行李到了这个我不熟但是要为之开展生活的城市---南充,在来南充后我也面临了一次最初的选择是创业还是找工作,经过思考与拷问自己我选择了创业-----卖极致土鸡蛋。
作为我,一介刚毕业一年多的菜鸟,大学专业“音乐教育”,学制三年(专科),毕业后机缘巧合进入一家大型家居公司从事人力资源工作。在这个公司中也是工作的十分开心,很好的领导和谐的人际关系以及马上就要涨的工资,其实算起来一切都还是相对的美好,当然就大学毕业后工作一年多时间中我也都时常鼓励自己要努力工作,通过努力的工作来展现自己,我也能在对的时间得到公司的升职与加薪,这是当时给自己订立的一个简单的评价标准,但是我还是坚定的辞职了,只是为了一个爱字。后来在辞职后的几天中在母校我又遇到了自己在学校艺术团的领导他正在创业做的也还算风生水起,和他经过一番长谈又燃起了自己心中熄灭的那一个梦想,随后就回了家并在几天过后提着一帕拉的行李风风火火的就到了南充。
  对南充这个城市的了解不深,掰一下手指粗略的计算一下也只是有十几天再外加以前的几天的临时瞎逛而已,所以刚来的时间都不知道该往哪个方向,一片迷茫。天色渐暗也就只能是找了一个宾馆住下了,再就通过两天的辛苦寻找才找到了现在的房子。可能因为在来之前我就投过简历,所以很快也就有了几家公司让我面试,也有一家在面试后就让我上班,还是人力资源岗位工作。但是在回到家中后我仔细想了一下我刚从公司出来没多久我又匆忙回到公司的环境每天按时上班下班并干着循环往复的工作,那自己还是和之前一样只是工作的地点变化了,我都能看到两年后的自己是什么样子了,于是,果断打电话给公司说了对不起我不去了自己也就这样果断选择了创业。
    做卖土鸡蛋这个项目我只是想到了一点,每年过年我爷爷给我们从老家拿给我们的土鸡蛋和从超市买的鸡蛋口感不一样,妈妈会说老家的鸡蛋是不同的,而且现在的鸡蛋有很多抗生素、色素等食品安全问题,所以我觉得不仅是我就南充这个地方很多人应该也是一样的需要真正的好鸡蛋、土鸡蛋。所以这就是我的简单想法,只为解决人们吃健康、安全、营养的鸡蛋的问题,也只为人们捞一个放心鸡蛋,像苹果、小米、魅族等公司一样,存在只为给人们提供极致的产品,也需要像日本《寿司之神》二郎一样只为提供最好的寿司我提供最好的鸡蛋。
   鸡蛋也能极致么?我凭什么说我的鸡蛋就是最好的?我凭什么能做到极致?这个是自己给自己提的几个犀利的问题,也绝对是顾客粉丝们想问的问题。什么是极致?极致就是做到最好、达到最好的体验、做到最好的产品,既然是产品那都能做到极致,最主要是自己的要求要敢于超出粉丝顾客的要求及期望。我的鸡蛋是通过半个月的时间一个镇一个镇的寻找才找到,因为好的产品绝对不会是人人都知道,我对自己货源的要求:第一,不从农户家收,不从养殖场收,只关注稍大的养殖户。因为现在的农户没那么多的土鸡蛋,如果他要寻求利益最大化那就会掺假在土鸡蛋里面而我却不能管控得体,但是大型养殖场他的鸡蛋是销往全国的但是鸡下蛋的能力只有那么高所以只会不断加所谓营养提高产蛋能力,本来一天一个鸡蛋能给下两个所以蛋只会是饲料蛋,品质绝不可能好当然他也不可能为了这点鸡蛋去做纯土鸡蛋,所以我的定位是稍大的养殖户,养殖户的鸡数量不会是太多但是绝对方便我对他的监督管理,这样也就能为提高蛋品的质量提供保证,也为自己的梦想提供了一个保证。第二:不能是洋鸡苗冒充土鸡,因为洋鸡苗就算只是粮食喂养和散养但是也只是叫粮食鸡而产不出本地正宗土鸡蛋(小时候熟悉的味道),所以市面上的大多打着土鸡蛋名号的都只能叫粮食鸡蛋。通过十几天的考察寻访以及咨询学习,我找到了一家养殖户,家中有一千多只鸡,本地正宗土鸡。第三:散养和粮食喂养相结合。只有这样的喂养方式鸡蛋才能是土和营养的正宗土鸡蛋。十几天的寻访是有效果的,我的鸡蛋合作养殖户本是一家专门孵小鸡的养殖人家,他家的鸡苗就是上世纪八十年代剩下的本地鸡苗,和洋鸡和杂交鸡不同的地方首先就是这样的鸡最多也只能长到三斤,肉质十分紧凑,鸡脚也是十分细的,所以当我了解后我是十分的高兴也通过几个小时的交谈才让这家的师傅同意和我合作,就在今天我又和师傅交流了很久才让师傅对我放心,当然也正是会有了这样的鸡才能产下好的真资格的土鸡蛋,也因为这位师傅是自己的老鸡苗并且是自己通过老方法孵小鸡才能保证产品的延续性和鸡苗的纯正性,这也是我的产品能做到极致的保证。
  当然,也正是有了好的产品才使我坚定了自己只为提供极致好鸡蛋想法。
  后来就是为我的土鸡蛋取名字的事情,就像小时候自己刚生下来的时候爸爸妈妈会为自己取名字一样,我的土鸡蛋铺子承载了自己的梦想是自己的孩子,所以自从创业一开始也就开始了焦头烂额的取名字工作,也因为自己实在词穷,想了满意的名字却被别人占据了所以自己也就有了之前的发帖求助各位亲爱的网友同袍,希望能找到一个完美的名字给这个初生的”baby“。
   在这么一段不长的时间里面,遇到了很多上班没有遇到的困难,也伴着朝阳起床随着朝霞回家有时候到半夜还在想自己铺子的事情,当然也是有很多的质疑,也有朋友问我如果失败了我怎么办?我只是回答,失败了就找工作呗,再工作几年如果还敢创业就再试试,但是即使失败了我也有了很多经验,经验是花钱买不来的,其实我觉得自己敢于走出这一步我已经成功了。。。
   我想传达的只是一个理念:手机等高端的东西能创造极致,鸡蛋这个小东西也能极致。
                                            ------------------铺子店主奉先生手记    。  
  土鸡蛋铺子微博: @奉先生的土鸡蛋铺子         电话:18780707212

。。。。。。。。。。

话说土鸡蛋和洋鸡蛋营养价值是一样的

Cleo 发表于 2015-3-18 00:25
话说土鸡蛋和洋鸡蛋营养价值是一样的

不是一样的。就像施农肥和施化肥是不一样的一样。

我们的土鸡蛋取好名字了————果城土鸡蛋,准备去注册了、、、