三朵节——纳西族的庆典
农历二月初八,在很多汉族人看来只是一年之中很普通的一个日子,既没有不是什么节日,也没有什么庆典。但是,对于丽江纳西族而言,二月初八却是特别神圣的一天,因为今天是是纳西族最大的守护神——三朵神的祭祀日,这个节日在纳西族是法定的节日。既然我生活在丽江,也算是半个丽江人,自然是要去看一看。
其实这篇文章在二月二十九就打算发出来,只是这两却是有些事儿忙,拖了一下,现在回过头整理一下,发出来跟大家分享一下,丽江纳西族的民族节日,三朵节。
三朵节,其实读音应该是三多节,在当地一些记载里看到的也全是“多”而不是“朵”,像庆典的主要地点就是“三朵阁”而不是“三朵阁”,至于为什么“三多”会被别人称为“三朵”,我也不得而知。如果诸位有兴趣的话可以去查一查资料,弄明白了也麻烦知会我一声,我长长见识。
三多阁,位于丽江城北13公里的白沙乡玉龙村,平日里除了本地居民,游客并不是很多。下午两点左右,我跟侃哥(也是在丽江的创业者,算是我的前辈,因多肉植物而认识,之前的文章有提到过)驾车从我的客栈出发。到目的地有20多公里,本来这距离很快就能到,但是因为今天去三多阁的游客很多,路显得很拥挤,所以车也开不快,也就一路闲聊。
三朵节庆典在雪山脚下,越是靠近,越觉得风特别凉爽。开了一会儿,慢慢就远离了近郊区,步入城市远郊,人慢慢地少,很难得见到住房,都是一片连着一片的田地。这景色让我想起了之前的一次骑行经历,我也不知道那是在丽江的哪个地方,只记得骑到那里,有些累了,停下山地车喝口水做一下修整。面前是一片黄色的麦田,麦田一直绵延到青山脚下,而青山之巅从我的角度看就像是顶着天上的白云,很空旷,让人感觉心里的阴霾一扫而光。用几句话形容就是,黄麦接山尽,青山连云白,旷野苍穹间,天地只一人。
站在那里我就能体会到什么叫做渺小。我是麦田里一个小小的点,麦田就像是一条线扯住青山,而青山则被蓝天白云拥住,让给人不禁想到,天之外又是怎样的一片光景,相对这些,我们一个,算得了什么?
不断深入纳西族的聚居地,纳西风格的民居多了起来,景色也不像之前那么荒凉了。丽江毕竟是旅游胜地啊,即使是在这么偏僻这么深的地方,依然有很多很多游客慕名而来,本来有一趟6路公交车直接可以到三多阁,今天却在村门口就停下来,因为村里边现在太拥堵了,村道也不是很宽,所以今天只能离村口一段距离的一块空地上就停车下课掉头回城区。空地停了很多汽车,路口还有交警设卡,拦下进村的车,避免村里发生严重的交通堵塞,我们也在这里停下车走进去。
村口有很多电动三轮车在拉客,一个人5元,就用平时他们拉货用的小三轮车。觉得当地人经济头脑还是很好的,那么多人来,总会有很多人不愿意走这么段路进去,趁着这么个机会好好捞一把。不过我们俩都是走路走习惯了,平时去游玩翻山越岭都没觉得怎样,更别说现在只是要我们迎着雪山风走着大马路。
这已经到了雪山脚下了,雪上看起来比平时更高耸更巍峨。在雪山上看雪山跟在雪山脚看雪上是两种完全不同的感觉。你登上雪山的时候,虽然能看到天地一片白,一览众山小的景色,但是限于视角,能看到的终究只有这么一角。而人处于雪山脚下,却能够看到雪山的全貌,一股磅礴崇高之美瞬间将我们征服,让人从心底生出一股渺小感。
丽江的天气常常要看雪山的心情,在雪山脚底下,风很凉,即使我们走了这么长的路也不觉得有丝毫的热,反而是越走越觉得要将衣服捂紧。两边的人渐渐多了,有不少商贩都推着流动摊位来这里占位置,以求在这个日子里能够多挣一些。在这里逛,颇有一种逛庙会的感觉,很多当地的居民穿着民族特色服装在路上走动。
一直沿着路走,在三多阁门口遇到小萨。小萨也是我在丽江认识的小伙伴,她毕业之后不像被困在工作岗位上,毅然选择一个人外出旅游,做一个旅游作家,通过给各旅游网站写游记挣去旅游所需费用。当她来到丽江之后,在丽江住了一段时间,就不想再走了,在丽江定居了下来,她的笔现在也专门写丽江。
相遇就是缘,三个人结伴一起进入三多阁。有了妹子同行,逛起来果然欢快得多。之前我们两个大老爷们走路,要么是低头赶路要么站下来看看景色,有了小萨之后,我们开始会因为一些奇形怪状的商品而驻足。三多阁的门口有人摆摊套娃娃,如果是我们两个人绝对注意都不会注意到,现在却被小萨拉着要陪她套娃娃。
我们俩在旁边一脸不解地看着小萨在那欢欣雀跃地收获了一个战利品,终于可以进去三多阁。三多阁门口有很多大妈拿着香向我们推销,跟我们说买一只香烧给三朵神什么愿望都能实现。我说大妈,要是真这样你们又何必在门口卖香呢?把手里的香全拿去祭给三多神就好了,不用这么辛苦干活。
三多阁正门一进去是一个小院子,院子正面是一个类似戏台的表演场地,因为三朵节的缘故,当地组了一只真正的“民族乐队”,身着纳西服饰,手上拿着古老的乐器,在台子上弹奏纳西古乐。
纳西古乐是纳西当地的传统乐曲,之前在玉水寨听过一次。那一次演奏的都是纳西族的老爷爷,我以为这可以作为民族传承财产的纳西古乐现在也只有老一辈的才会?就像各地很多当地风俗一样后继无人面临着失传的窘境。不过今天的演奏台上我看到了不少年轻人也在其中,这也算是意见令人高兴的事情,不管我是不是丽江本地人,我都不希望这样一份民族的瑰宝才历史长河中消逝。
有人说,不到丽江不算到云南,不听纳西古乐不算到丽江,纳西古乐的魅力源远流长,是因为,纳西古乐是唐明皇等皇室贵族创作的宫廷音乐,是世界上最古老的音乐之一。据考证,纳西古乐起源于公元14世纪,它是云南省最为古老的音乐,也是中国或世界最古老的音乐之一。
纳西古乐是纳西族人民在接受以儒道文化为代表的中原文明影响下而创建的艺术结晶。纳西古乐最具欣赏性的地方是其“稀世三宝”。第一件宝贝是古老的曲子;其次就是古老的乐器,乐师们手上所持乐器,皆有上百年历史;再有就是古老的艺人。有些乐器在演奏时加进了大跳跃的装饰音,和音程很大的滑音和颤音,冲淡了汉族原有的清秀, 典雅的丝竹乐风,变为粗犷有力,富有浓厚民族色彩的乐曲了。曾经只有老艺人演奏的纳西古乐,今年来也不断有年轻人加入,这不正体现着这一种古老音乐经久不衰的生命力么?
在台子下听完一曲悠悠古乐,我们绕过阁子左边的小门,算是进入到三多阁的正殿。其实三多阁不大,从一个地方到另外一个地方也就几步路而已。
正殿是祭祀三朵神,烧香祈福的地方。正殿亭子下有一个大铁炉,铁炉不断地冒着烟,旁边有一个身穿纳西服饰的大叔拿着根棍子像是在搅动着什么。我不知道纳西族是不是也跟汉族一样,祭祀的时候需要烧纸,如果是的话,那这个铁炉应该就是焚纸的地方吧?
一进到正殿就闻到浓重的烛香气,同时还带着一股浓浓的烟,说实话,有点被呛到眼睛了。来这里上香的人非常多,而本地人在占了极大的一部分,这也可见纳西族对三朵神的虔诚与敬意。不少外地游客也在三朵神香案前焚香叩拜,祈求好运。
三朵,纳西族的战神、玉龙雪山的化身。三朵神作为这一方边陲净土的守护神,千百年来深受纳西等各少数民族的尊崇。纳西军战前会高呼“阿普三朵窝陆”!意思是“三朵爷保佑”!除去二月八日三朵节这一天,纳西族人也有离乡外出前到三多阁焚香祈福,平安归来或升官发财之后到三多阁还愿祭拜的习俗。所以,作为一个民族的保护神,在属于他的节日里能够接受日次多的香火供奉自然也不奇怪。
在经过正殿想要进入后院的时候,一个庆典的工作人员给了我一根上面写着东巴文字画着东巴图案的祈福带子。我以为跟目前多数的寺庙一样,给了你东西,你就需要给香油钱,结果令我比较诧异。对方向每一个路过的人分发带子,却不会跟任何一个人开口要求捐赠,只是告诉你,将带子绑在树上,能够向三朵神祈求福运。
去过很多国内的寺庙,很多寺庙烧香祈福给我的感觉更像是一种经营,拜哪个神,烧什么香都会给你明码标价。这种只是单纯地想把福运洒给更多人的行为,现在可能只有这纯洁朴素的地方才有了。
三多阁的后院很简单,没有华丽的装饰,只是一片简单的板砖地,但是这建设得很简单的后院并不简单,这里种植了一棵巨大的柏树。为什么说有这么一棵柏树就不简单呢?因为这棵柏树可不是仅仅巨大而已,它更是一棵古树,有一千两百多岁。
一千两百多岁啊,我的爷爷的爷爷的爷爷的……他们还没出生的时候,这课古树就已经屹立在这片土地上了。它历经风雨沧桑,看过了沧海桑田,注视着纳西族的繁衍发展,一直到今天。古树树心部分已经空了,但是它粗壮的躯干却还这么直挺挺地站在这里,看着时间的一切变化而自己巍然不变。
看着古树,我一直在想历经千年是一种什么感觉?自己身边的一切不断地变化,初生,成长,死亡。有人来了,有人离开,也许他的前世来就在树下参过禅,这一世却为了追求心上人在树下苦苦等待。听过前世诵的经,也看到了他这一世焦急的表情,但这一切却都跟我没有关系,我只是默默地注视每一个路过的人,每一件在树下发生的事情。这……是一种寂寞吗?
后院除了古树之外,还有一棵梨树和一片小小的油菜花田。油菜花开得很旺盛,一整片都是黄色。小萨一看到这样的景色就走不动了。在花田之前拿出手机接连自拍。嫌自拍不过瘾,把手机扔给我,自己连摆了多少pose要我给她拍。突然想到网上一个段子,说对女人最大的惩罚就是,给她拍照然后不给她看。可惜手机是小萨的,组织部了她看,要是用我的手机的话,一定让她抓狂一次。
从后院的另一个门转出去,搬了张椅子在演奏台前听纳西古乐,陶冶一下自己的情操,感受古老的乐韵。
离开纳西三多阁的时候也已经是接近下午五点了,走回的路上,行人并没有因为天色渐晚而减少。其实说晚现在确实也不能说晚,因为地处高原的缘故,丽江的白天都要比其他地方长了不少,夏天的时候,晚上九点天色也未必完全黑了。
背着雪山,在山风的送拂下,我们与三多阁相离越来越远,循着来时的路,我们在停车的地方告别了小萨,架上车回到了客栈。而随着三朵节的结束,小镇又会回复到往日的安静,但是来年这个时候,三多阁的香火又会比今年更鼎盛,又会迎来更多的,新的游客。毕竟,神依然在守护着这片土地,为这里带来安宁与繁华。
困了就睡觉,醒了去逛街,或晒太阳,在客栈找陌生人聊天,喝普洱茶 |