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大学四年,那些一个人看过的风景,走过的路。

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1#
发表于 2015-1-15 17:33:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自四川

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已经工作大半年了,从13年7月份工作到现在,再也没有出去走走拍拍过,想起大学时候的一背包,一相机,一个人周游,再看看现在,走在和梦想越来越远的路上。晚上难过的几乎失眠,忍不住翻起从前的照片,重温走过的那些路,和大家一起分享,望每个小伙伴,在自己最有限的美好时光里,走在属于自己的路上.
自己照片镇楼。



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2#
 楼主| 发表于 2015-1-15 17:33:50 | 只看该作者 | 来自四川
就先从南京 开始回忆吧,这个生活了四年的地方

PART 1


说到南京,先说起城墙。
早在勾践时期 范蠡就按照他的要求在南京建筑了最初的城墙 当时叫石头城 也是金陵的由来
南京的城墙主要在明朝达到巅峰 朱元璋攻占南京后开始动工.
一座城市城墙的历史就是这座城市的历史.
西安的城墙我没上去过. 今天在南京的城墙上走了一遭.


台城位于玄武湖南岸,鸡鸣寺之后,东端与明都城相接,西端为一断壁,是东晋和南朝诸代政治、军事和思想文化的统治中心,代表了“六朝金粉”的兴衰。唐代著名诗人韦庄曾在此凭吊:“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”。所以说一部台城的历史,就是半个金陵的历史.



上面都是草 路都是人走出来的.


算是断壁 算是残垣么.


眼前是年代久远的城墙,远处是鳞次栉比的高楼大厦,历史和现代化交融在南京城。


浦口车站
南京北站,在南京是非常有名的地




朱自清先生写的背影一文据说就是发生在浦口车站 当时应该是个很繁华的地方吧 现在看到的只是一片荒凉


去买橘子的朱爸爸,是不是当年就在这个站台跳下。



常年不用的铁轨早已生锈 只有偶尔的鸟叫声和路基两旁的小草提醒着生机
偏偏去的时候还一直下着绵绵的小雨有点压抑而这种衰败 正是历史独特的记忆和遗留


对了,情深深雨蒙蒙,就是在这里拍摄的。
所以这一张,就算是纪念一下爱情吧。




浦口--中山码头
南京北站对面,就是浦口码头,隔江相望,即是中山码头。

为什么我脑子里想起的全是抗战时的南京 这里 还有中山码头 是不是经过多次血战 当时日军可是从水路先发起的攻击吧

灯塔永远安静的指引着往来的船只

这条承载着中华民族五千年历史的长河滚滚东逝 奔向它的归宿
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3#
 楼主| 发表于 2015-1-15 17:34:14 | 只看该作者 | 来自四川
PART 2
栖霞山
栖霞山是在自己生日那天去的,可能是运气不好的缘故吧。满山绿叶,就是不红,也算是i在南京最大的遗憾了。



那天见到的最红的一片。



其实大部分都是这样的。



当时送给自己的生日礼物。


如果漫山红色,想必是极为好看的了吧.



不起眼的公交站台吧。
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4#
 楼主| 发表于 2015-1-15 17:34:52 | 只看该作者 | 来自四川
PART 3
冶山小火车
冶山镇位于南京六合区,是一个非常偏僻极不好找的地方。全中国仅剩的两条窄轨一条就在这里南京六合区冶山矿场。从前是一个冶铁厂,然后修建了一条小铁路,往来于冶山和南钢之间。现在已经荒废了。



只剩下为数不多的车头和几节车皮,一天两次周而复始的运转着。


静静的记录着时间的流逝.



缓行在风景与迷惘中



.小火车在树林间穿梭,阳光透过树林洒进驾驶室,光影婆娑。



25km/S的时速 在这条窄轨上小火车缓缓开行 满是历史的记忆.



也算开过火车的人了。
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5#
 楼主| 发表于 2015-1-15 17:35:48 | 只看该作者 | 来自四川
南京番外篇一 1865 金陵制造总局
-----历史的记忆


我是慕名来到这个地方,被它的前身吸引——曾经的金陵机器制造总局的旧址. 久远的建筑总会给人心灵上的冲击,我一直这样认为.
下了中华门地铁站,步行约15分钟,便能看到一扇大门就那样安静的站在路边,典型的晚清民国时期的建筑风格,上面写着几个大字“金陵制造总局”。顺着已经斑驳的墙面一路慢慢地走过去,离我们越来越近的,是一个多世纪前那个强国梦想的痕迹。146年来,尽管这个地方已经几易其主,数更其名,那个梦想似乎已经被时代的迷雾所掩盖,仿佛已经被人们所淡忘,但历史不会遗忘,沿着洋务运动的号角声,辛亥革命的枪声,日寇的炮声,我们不由自主地回溯到一切的源起,金陵机器制造局。
1865年5月,李鸿章终于踏上了南京的土地。
虽然眼前这个城市里到处都是战火的痕迹,但随行的英国人马格里明显能感受出身边这个新任两江总督的踌躇满志。
一行人来到南京中华门城堡,此处城堡并未在两年前的兵火中受创过重。马格里陪同李鸿章从容登上城楼,向南俯瞰,却发现这城门外竟是一片断壁残垣。随行左右立即上前禀告,这原是明成祖所建大报恩寺,毁于太平天国内讧中的战火。众人听后一片唏嘘。这时,马格里突然发现少了一个人的声音,转身一看,身边的李鸿章正凝神盯着城门外的废墟,嘴角还微微露出一丝笑容。
当时的李鸿章,带着镇压太平天国的功勋,带着两江总督的高职,一心在这个曾经属于太平天国的首府,创造属于自己的辉煌。
不久,李鸿章将其在江苏巡抚任上一手操办的苏州西洋炮局迁到这里,一个全新的金陵机器制造局拔地而起。
由于李鸿章在晚清时期的特殊政治地位,金陵机器制造局的规模虽比同期创办于上海的江南制造总局小一些,但比其他各省的制造局要大,比张之洞创办的汉阳兵工厂要早25年。而它所生产的新式枪炮,在产量和质量方面在当时均占全国首位。从现有史料可知,1884年我国第一门克鲁森式架退炮(口径37毫米,两磅后装线膛)和加提林轮回枪(亦称十门连珠炮)在这里被制造出来。4年后,金陵机器制造局在全国最先仿制成功第一挺马克沁机关枪。
金陵机器制造局正式开工后很快就成为当时中国四大兵工厂之一。
1894年,甲午中日战争爆发。金陵机器制造局遇到了最大的危机。
由于清政府腐败,军队无能,一败再败,整个战争中清军丢弃的大炮,枪支,弹药不计其数,金陵机器制造局庞大的预算费用逐渐让清政府越来越感到沉重,正如日渐消沉的洋务运动,金陵机器制造局也日薄西山。
之后的岁月里,金陵制造总局先后见证了北伐,抗日,内战。见证了中国近代史的兴衰。
现在,它更名为1865科技创意园,属于晨光有限公司。里面分布着多个公司,餐馆,酒吧。
听说这里是准备建成秦淮河边的1912,亦有人把它比作南京的798。
可是这些,能真的代表它么?
当你真正一个人漫步在这个见证了大半个中国近代史的厂区里。废弃的工厂,紧缩的大门,生锈的铁索,绿树,红墙,无一不震撼着自己的心,没有现代的浮躁不安,没有华丽的外表装饰,这破旧又朴素的地方,一直在诉说着,告诉你一段段曾经。你发现自己已经深深的投入其中,沉浸在那段历史的长河里。不需要酒吧的发泄狂躁,也不需要什么现代行为艺术的渲染和熏陶。这里的一砖,一瓦,一树,一草。甚至呼吸的空气,都记录着历史和记忆。
尤其是,当你走到园区的最深处,在你面前,会有一条河流缓缓流动,它叫秦淮;抬头远看,连绵的古城墙,又像忠实的卫士一样,守护着这个地方。这是一段历史与另一段历史的交汇,不需多言,只要静静的站在那里,历史的厚重,会给你身心的洗礼。
走出大门,外面交通车水马龙,高架的立交,远处的地铁,无一不显示着这个飞速发展的时代。但是历史总会留在这里,某个地方,某个角落,诉说着自己的过去和曾经。







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