南充零距离论坛

版块导航

≡南充生活≡
果城茶馆吃喝玩乐南充楼市装修家居南充妈妈圈南充汽车
≡商务频道≡
人才招聘
楼主: 触目柔肠断

与你相逢:七宝寺(南池书院)

与你相逢,也仅是相逢。
  那一年,徒步,沿西溪而行,踩着你的脚印;
  那一年,踏步,拾阶梯而上,印着你的身影;
……
  可是,穿过了蜿蜒的山林,穿梭了田园小溪,却寻不到你的踪迹。
……
  三哥说,曾经有位富翁准备将你包养,变成真正的古寺;可是,可是,这还是你么,川东北保存最完整的明清书院建筑群?
  肯定不是,所以,怜你、爱你、识你之人终舍不得,宁愿让你藏身于这深山闺之中。幸之,幸之,否则我今天只有烧香拜福的份了。

{:4_221:}{:4_221:}{:4_221:}{:4_221:}

触目柔肠断 发表于 2015-8-5 19:28
七宝寺深藏于南充西陲,出南充西行,沿国道318线方向约50公里,便进入嘉陵区七宝寺镇地界。跨过西溪河上 ...

很高兴能通过网络的力量在异地他乡看到这个贴,这是我从小成长的地方,看到这篇文章及图片,勾起了我内心深处浓浓的思乡情。。。。。谢谢楼主!

从小生长的地方啊~能在这里看着,好思念家乡,会想起小时候在牌坊前的嬉闹,神仙洞里的寻宝游戏,还有文昌楼里的腊梅花香.......

除了女生宿舍以前去山顶上音乐课经过过,其它的都很熟悉,谢谢楼主分享!

这里有一生最好的回忆。谢谢楼主。

这里有我的青春,看着看着不知为何眼泪盈眶!是感动还是有回首的感慨!物是人非 保重

触景生情,往日人山人海,今日之凋零。心中有一种说不出的感觉。是环境改变了它,还是时间改变了它。

秋雨。。。 发表于 2015-8-9 00:08
很高兴能通过网络的力量在异地他乡看到这个贴,这是我从小成长的地方,看到这篇文章及图片,勾起了我内心 ...

你是不是那个紫秋雨??

随缘_wqyO3 发表于 2015-8-9 19:00
触景生情,往日人山人海,今日之凋零。心中有一种说不出的感觉。是环境改变了它,还是时间改变了它。

1、寺庙还是书院群
  当时在讨论时,说到有一富翁准备出资收购,并打造成寺庙,后教育局出于对文化教育领导的保护,不同意此方案。
   我们也赞同此作法,或许作为寺庙,富了一方百姓,也让这个庙宇名声更大。
   但是,那就不是清代书院群了,仅仅是寺庙而己。而且经过大修后也不是文物了。
2、谁在改变谁
   书院群本身没有改变。
   (1)那先从建筑来说,明清建筑的维保肯定不如现在的钢筋水泥架,继续作学校从安全方面不妥;
   (2)城市越来越好的条件吸引了更多的老师离开此地;而城乡发展趋势也让更多的村民涌向城里,农村孩子越来越少,没有了生源,也让这本身开始走向另一个落寂的方向;
   书院群本身没有改变,只是社会的变化和他的现状,让他退休了下来(此贴一发,表弟告诉我,他还在二楼住过,当时应该是2003年左右吧)。

西溪南池书院群,多少才子佳人从这里走过;如果,只剩下传说。

芳芳姐 发表于 2015-8-9 17:27
这里有我的青春,看着看着不知为何眼泪盈眶!是感动还是有回首的感慨!物是人非 保重

每次我回母校,望着金宝二小的大门上已经赢上了“太弦寺”的几个大字,心中也是无限感慨。
   回忆,总只能留在回忆里,封存。

何何 发表于 2015-8-9 08:40
从小生长的地方啊~能在这里看着,好思念家乡,会想起小时候在牌坊前的嬉闹,神仙洞里的寻宝游戏,还有文昌 ...

因为此次匆忙,所以下面的食堂还有台阶都没有细照。
   待哪天寻个导游,一一认真拜读一次。

wx_SOAVAgAv 发表于 2015-8-9 17:20
这里有一生最好的回忆。谢谢楼主。

你于七宝寺而言,或许就是一个过客;
    而七宝寺,却是你一生的回忆。

或许,某人;
   或许,某事;
      或许,从而改变一生。