南充零距离论坛

版块导航

≡南充生活≡
果城茶馆吃喝玩乐南充楼市装修家居南充妈妈圈南充汽车
≡商务频道≡
人才招聘

端午节快到了,外面的粽子不放心,也不一定合胃口,干脆咱自己包鲜肉粽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从外面买的粽子,我儿子要么就是嫌肉太肥太油,要么就是嫌肉太少,他说妈妈,你还是自己包一些吧,我要肉多一点,不要太肥的。好吧好吧,为了儿子,我就自己动手来吧。
这次买了2斤半的糯米,买了一块条肉,如果五花肉的话那一层精肉太少,我个人觉得还是条肉比较合适,肥肉少,精肉多。
先来一张给大家看看吧,超多的肉,自己包的就是实在。

1、第一步,先提前一晚,把粽叶浸泡在水里,挺脏的你看,浸泡一晚上之后,第二天你在流动的水下面,用干净的毛巾一张张洗干净

2、把条肉洗干净,切成合适大小,加入酱油,料酒进行腌制,我这里用的是老抽,所以颜色略深

3、早上包之前,把糯米洗干净,糯米里加入适量酱油,一点点盐拌匀,我还是用了老抽,因为生抽不上色,如果喜欢糯米油一些,可以再加适量色拉油

4、所有材料都准备好之后,拿一张粽叶,大的一张就够,小的两张叠起来,窄的那头三分之一处折一下

5、折好后如图这样,再折一点

6、折成这种形状,不会漏了

7、铺一层糯米进去,再放适量的肉

8、再铺上一层糯米

9、把剩余部分粽叶翻过来盖住糯米

10、盖住之后,两边多余的部分往下折

11、多出来的尖尖头也往下折进去,全程手都要捏紧,要不然包的很松就会散

12、这样子折下去,整个过程就差不多完成了

13、把粽叶步骤全部完成之后是这样子,左手捏牢别松手

14、接着绑粽子,我用的是棉线,捏粽子的左手压住棉线一头,右手开始绕,或者你用嘴咬住一头也行

15、一圈一圈绕紧

16、全部绑好后的样子

17、我用的是电压力锅,把粽子放入压力锅,然后加水没过粽子,再加一点点盐,因为烧的时候,粽子里的酱油会跑出来,会变淡,所以水里需要加点盐,时间是电压力锅50分钟

18、时间到之后,电高压锅里的气放完了,就可以开盖捞出来吃啦

19、自己包的可以多放一些肉,吃起来才过瘾啊

{:4_222:}{:4_222:}{:4_222:}{:4_222:}

老润。味道好不?

{:4_221:}

我给你加精了哈。