南充零距离论坛

版块导航

≡南充生活≡
果城茶馆吃喝玩乐南充楼市装修家居南充妈妈圈南充汽车
≡商务频道≡
人才招聘

"刻画无盐 唐突西施“——南充摄影圈现象述评

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      南充摄影圈近几年来邀请了多位摄影大师登坛《嘉陵江大讲堂》,开“讲座”、授真传。其中不乏顶级大碗,如:王文澜、郝远征、王建军、吕玲珑、钱元凯等等,论名望与头衔人人如雷贯耳,讲理论和经验个个渊博丰茂,其经历和故事鲜活生动……。

大师们以自己的摄影经历,用个人的摄影作品,把摄影用光,照片构图,后期制作,讲了个通体透亮;将风光摄影,人文纪实,摄影追求(思想)阐述得淋漓尽致。这些摄影大家们所有“讲座”都贯穿一个理念,摄影艺术的表现与创作必须围绕它的主体(或说思想)。为了阐述的方便,这里仅举“新华社首席摄影师”郝远征老师的“讲座”《摄友用光》专题为例:郝远征老师作为国家最高媒体摄影记者,在思想、水平上那就不摆了,绝对“正能量”。光与影又是摄影的基本“文字”。运用光影就是学如何写“摄影作文”。这是一个学术性很浓,“正儿八经”的讲座。在作品分析时,其中郝远征老师用了一幅为“新华社”一位老记者拍照的照片。这是一位老者做“呐喊”状的摄影作品……。在讲述人物摄影背光与正面用光的不同效果后,郝远征老师特别讲述了这幅照片拍摄时在摁下快门前那一刻他与老记者的交流:

郝远征:你为什么被打成“右派”的呢?
    老记者:我是革命派,不是“右派”。
    郝远征:毛主席说的你“右派”啊。
    老记者:我-不-是-“右派”!
    在老记者呼喊的这一瞬间,郝远征老师摁下了快门,将瞬间变为永恒……。

如果按部就班地调好灯光,四平八稳摁下快门,这也是一幅精彩的人像摄影照片。细心观赏也能从老人的神情中看到历史沧桑留下的痕迹。但是肯定没有比这幅老人“呐喊”状态的照片,更能生动表现当年知识分子和文化人,为民族和国家献计献策,为人民和国家兴旺发达“发声”而被误解的痛楚和无奈……。听这样的“讲座”我们除了学到“光的运用”,还有什么启迪呢?我想不仅仅是学到如何提升摄影艺术的感染力了吧?而应该是在感受艺术的同时,也启迪了我们做人的良心和为人的良知。文化艺术生就的这种属性,就是文明产生的始点,也正是人类进步的原动力。我想这也就是文化艺术的魅力所在,是国家民族精神所在。没有了这些内涵,不可避免的是文明荒芜,民族退化,国将不国——这种危险难道还不明显吗?(此处省略若干字)

照相作为一种现代物资文明的产物发展为摄影艺术时间不长。就是作为一门艺术也有高低之分,不能强求统一尺度,有人当做休闲消遣;有人追求艺术极致。但要明白的是,请来如此多的摄影艺术大师到南充传经送宝,绝不是只为消遣娱乐。那一定是为了提高全民文化水平,繁荣摄影艺术创作——因此说近点是提高民族文化素质,说深层些是提升国家林立于世界之林的能力,《中国梦》的实现,文化是首要的条件。所以在南充摄影圈探讨和商榷摄影艺术的属性、表现的对象、主题与内涵,是摄影爱好者起码的标准。当然摄影人的潜质各有不同,追求爱好各异,观念五花八门。虽不能强迫,但从中我们可以窥视一个地区摄影群体的水平。也能审视摄影人自身的状况。现在南充摄影群体中,每当在探讨摄影艺术属性,解读商榷摄影本质时就有一种观念提出:“照相何必有考虑那么多思想,只要快乐就好;我们不给政府添乱,过好自己的日子就行……”。

这些人说他们是摄影爱好者有点亵渎了摄影。(还是说他们是照相人吧)。这样的“照相人”不是少数。他们游山玩水,观月拍花,照像的唯一目的就是快乐。没有艺术的表达和追求,在全民照相的时代,这也无可厚非,他们的艺术水平就不评说了。

而不能不说的是,导致以“娱乐至死”,为精神指导的“照相人”所产生的现象背后,是一种十分不利于艺术发展的梗阻。不少摄影协会把“照相人”就看成是“正能量”,以此作为各级摄影协会的工作重点,就是一个令人忧郁的现状。因此不得不来剖析一下“照相人”现象的究竟。实质到底是个什么“东东”哦。这个话题考虑几天了!怎么说好呢?有点老虎咬刺猬,无从下口的为难。哎!干脆就用他们的招牌语言“不给政府添乱,过好自己的日子”这话开说吧:

中国民众从共和国建国以来从未“没给政府添过乱”。领导说什么,信什么。政府说大炼钢铁,人民就砸锅献铁,领导说亩产万斤粮,我们就游行庆祝。最后呢?过上好日子了吗?因此我怀疑“照相人”群体是因为大都是年轻人,他们没有经过那些年代呢?还是他们大都是老年人,记忆不好忘记了过去?没调查不好下结论,但起码“忘记了过去就意为着背叛”的批评是合适他们的。现在日子好过一些了,洗澡不用到单位排队等候(家里有了浴室),更不用一家三代住三十平方的小屋了。但国家大面积的贪腐现象他们视而不见,社会财富被官员们千万、上亿、几十亿的占有,他们也不愤慨——娱乐至死,乐此不彼。悲哀啊……

可以说“照相人”是一伙搭便车的群体。当社会在有良知的人们经过不懈努力(有不少人付出了生命的代价)取得长足进步后,“照相人”自然也享受到了社会进步带来的成果。但当社会面临进一步改革,需要继续努力时,他们就爬上城头观山景去了……,有的自视“清高”,有的标榜“老好”。这个群体不会成为社会的“主流与中坚”。当然更不是摄影艺术创作的“正能量”。虽然这不全是“照相人”的不对。有我们社会本身的问题。我们体制一度存在的“逆淘汰”现象十分严重,正如古话所说“刻画无盐,唐突西施”。对存在的许多阻碍社会改革进步的封建本质大力宣扬,就象对“丑女无盐”的刻意赞美,而对促进社会进步的新生事物加以压制,好似对“美女西施”的唐突忽视。我们随处可见的“神剧”泛滥;“言情”蔓延——就是这种大脑进水的文化表象。这不但是文化艺术创作的大忌。也是导致产生大量“照相人”的温床。但也有一句俗语说得好:“生的丑不是你的错,但你跳出来吓人,就是你的不对了。”“照相人”的糊涂不全是他们的错,但不与时俱进,少学习、缺思考,以“丑”为美,还自以为是地,不时发点搞笑的言论,这就是他们的不对了哦!

以上就摄影圈的现实评说一番,实属偶然有感而发。必须注明一下:此评论就事论事。绝不针对具体个人。如有雷同欢迎理论,请不要嫉恨:谢谢——呵呵。

虽然不大明白,不过我感觉摄影中最重要的是作品要有神

{:4_222:}{:4_222:}{:4_222:}{:4_222:}{:4_222:}二哥高见!我正在学习照相!请多多指导

小老马哥 发表于 2015-3-31 15:29
二哥高见!我正在学习照相!请多多指导

呵呵。小马哥应该是老手了!:loveliness:

作为一个摄影人,去触动被摄影者内心深处的苦痛,我认为你不是去留住影像的,你是一匹狼,去添着老人的伤口!

以“丑”为美是很正常的,见多了美的东西,看到丑的,有一种另类的感觉,那也是一种美。看梵高,毕加索的作品,杂乱无章,天马行空,也是一种美。
我们邻居的小孩,8岁90多斤,胖的眼睛一条线,可是还是觉得不丑,觉得丑乖丑乖的。
所以,这个世界没有美丑,自己觉得美就是美,自己觉得丑就是丑。

楼主好文采,虽有不同意见,还是很赞

云中浪子 发表于 2015-3-31 21:39
作为一个摄影人,去触动被摄影者内心深处的苦痛,我认为你不是去留住影像的,你是一匹狼,去添着老人的伤口 ...

:funk::dizzy:

是不是只有山药蛋派才是正统严肃摄影?

我对所谓照相人并不排斥,没有这个土壤,哪里来的成果?

如果只有所谓的专业摄影家,没有摄影爱好者。你觉得整体的摄影氛围能起得来么?

不能说自己看到了高的,就不允许矮的。

如果按阁下这样的说法,马云这些人就应该要求大家,身家不过百亿不适宜上街。

其实“照相何必有考虑那么多思想,只要快乐就好;我们不给政府添乱,过好自己的日子就行……”

这样的想法有什么问题?如果说以拍照作为艺术来要求,这个确实觉悟太差,但是人家自己拍照,这样在你看来不入流的片子,如果拿来作为摄影作品参展,确实应该批评,起码浪费了社会资源。

但是如果是作为记录自己的快乐生活,你说人家没有觉悟,那和尚可以要求大家向善,和尚可以自己不吃肉,但是如果一个和尚来说,我不吃肉,所以你也不准吃肉,你得尊重我。

这样是不是很合适呢?

而且什么社会进步是在有良知的人的努力下取得了长足的进步。这个宽泛的范围是不是没有良知就没有为社会做贡献了呢?可能有些没有良知的商人在追逐利益的过程中,比我们做了更多的贡献,当然人家也自己收获了更多。

而享受现代生活的便利,同样是每个人的付出,也是每个人的权利。就算是行业领军者,也只是带头,不能说是他一个人人或者一群人创造了某些生活。生活是人民自己创造,而不是某几个人。

至于什么贪官污吏,是靠摄影人去治理,还是靠司法机关去治理?

这个要求好像确实我就更不懂了,至于说需要愤慨,你怎么愤慨,愤慨可以治理得了贪腐么?

南充现在的下穿工程,老百姓有没有愤慨,但是愤慨能做什么?还不是领导来处理。

这个也应该摄影家去处理么?

在我看来,摄影圈里面确实有些风气不好,但是和摄影爱好者没有关系。

很多好的摄影师,摄影家也是从爱好者中来。

有大群的爱好者,是好的基础,有群众基础的活动,才能有更多的人参与进来。

而在专业的圈子里面,有不同的流派,也是好的。

只是说,大家要能辨是非,明白什么是好什么是不好。

也要能包容不同的风格,彼此尊重,客观看待。

什么拍人文的看不起拍人像的,拍人像的看不起拍风光的。这些破习惯,应该反思一下才是。

至于摄影水平的提高,艺术造诣的培养,艺术眼光的形成。这些,还不是靠自己学习。

拍的很好啊

小宇同志 发表于 2015-4-2 10:45
是不是只有山药蛋派才是正统严肃摄影?

我对所谓照相人并不排斥,没有这个土壤,哪里来的成果?

真读懂了吗?也许我们过几年来谈谈会有一些共识了……:(。谢谢临帖;:victory:

{:4_222:}{:4_222:}{:4_222:}

苍穹深蓝 发表于 2015-4-18 07:14
真读懂了吗?也许我们过几年来谈谈会有一些共识了……。谢谢临帖;

是不是只能跟你后面赞叹你的观点才叫读懂了呢?

就拍照这么个事情,不是百花争鸣更好么?

本来就按一下快门的事情。君不见近30年国内拍照的水平提高有多快?

为什么呢?就是因为拍照这个事情普及了,有了更多人参与。

中国人乒乓球打得好,为什么?因为打的人多。

巴西人踢球厉害,为什么呢?还不是踢球的人多。

没有更多你看不起的照相人,哪里有那么多你觉得高高在上的摄影人。

没有群众基础的活动,玩得起来么?

人要能接纳,就像玩摄影,有人说,如果用数码的,就是不严肃。

有人觉得必须单反才能出作品。

这些个狭隘的东西。如果你非要抱着只有我是对的的心态。

那肯定其他人就是异端。

至于说您要进步,大可进步,并且和志同道合的人一起。

至于说人家自己拍来玩的,如果愿意,你可以指点两句。如果不愿意,不和人家玩就是了。

至于说我说的这些东西,可能阁下才是真读不明白,有些牛角尖,进去了,哪里有那么容易接纳其他人的意见。

这样的情况,再过几年,就是再过几十年,我也无法达成共识。

小宇同志 发表于 2015-8-7 11:34
是不是只能跟你后面赞叹你的观点才叫读懂了呢?

就拍照这么个事情,不是百花争鸣更好么?

呵呵,我们是在讨论摄影艺术,还是摄影现象呢?小朋友我们大概没有在一个层面上。按你说的意思,做的人多了自然就会提高——是这意思吧。中国十多亿人,这几十年来家长都在重视儿女读书。可中国出过像样的人才吗?问题就在应是教育上。如果不说教育的实质,只以为读书的人多了,人才自然就出来了,那是一种有意义的探讨吗?会我问你读懂了吗?是为你的回帖还比较肤浅,你把这样的会问没有认为也是一种讨论吗?说实话,我这个年龄可以是你的爷爷辈了。我回你的贴,不要用对立的眼光来看待——因为我们是懂你们的,而你们还不会懂我们……。
  。

苍穹深蓝 发表于 2015-8-11 21:18
呵呵,我们是在讨论摄影艺术,还是摄影现象呢?小朋友我们大概没有在一个层面上。按你说的意思,做的人多 ...

作为上了年纪的人,就不要倚老卖老,要有什么说什么,不然,就容易走进牛角尖。

觉得自己有深度,能有多少深度,你说的那些大师在谈到这些问题的时候,都没有你这样装模作样。

作为长者,就别拿腔拿调。特别是阁下那入门级的拍摄功底,在谈论这个问题的时候,就更不适宜了。

虽然我觉得拍摄水平和拍摄的思想不一定完全成正比,但是您如此有深度的思想。总还是要有点基本功才能匹配啊。

要说教育,家长真的重视了么?在对教育上,是对付考试重要还是真正学应该去学的东西的时候,有多少人又真正花对了功夫。

当然,你自以为有深度的就是给一个案例能批驳我的举例方式即可。

殊不知你这样的说法大错特错。甚至是在污蔑党国的教育方针。

国家制定的这样的教育体系,那就注定只能培养出现在这样的人才。

就像您痴长几岁就自以为是的情况。也只能归结于教育的失败。

至于说你认为你懂了我?我只想说,还请你多看看书,不然还真不容易懂我,我看书杂,想得多。

不然所谓的层面就是再高,过于狭窄了,也不过就是大一点的牛角尖。

没有思想的宽度,那深度也是肤浅的。

小宇同志 发表于 2015-8-17 17:44
作为上了年纪的人,就不要倚老卖老,要有什么说什么,不然,就容易走进牛角尖。

觉得自己有深度,能有 ...

哈,污蔑教育方针,看来你是现实教育制度下的“成果”。:lol:curse: