南充零距离论坛

标题: 年味越来越淡了的原因是什么?参与评论送零距离春节大礼 [打印本页]

作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-15 15:57
标题: 年味越来越淡了的原因是什么?参与评论送零距离春节大礼

距离过年越来越近了

有小伙伴感叹说现在的年味越来越淡了

也有人说淡的不是年味是人情味

那么你觉得现在年味越来越淡的原因是什么?

大概是没有新衣服穿了

大概是没有了压岁钱

大概是没有的那颗期盼的童心

在帖子里评论

“你觉得年味淡了的原因是什么”

既有机会获得零距离为大家准备的春节礼物

在本贴内评论区抽取20名网友送出奖品

1.恒大兴安绿色大米一袋

2.青花瓷套碗一套

3.海之言水杯3只

(以上三选一)

在本贴内评论、点赞其他网友最多的距友可以免费获得青花瓷套碗一套

活动时间:即日起至1月21日截止

公布名单:2020年1月22日公布获奖名单

领奖地址:顺庆区锦程路总商会大厦B栋606

有任何疑问请加小编微信咨询

作者: 桃仔仔    时间: 2020-1-15 16:10
小时候过年就意味着有红包有零食
有长长的假期
父母亲戚都回来 还可以小伙伴一起放鞭炮
对于现在的小学生来说
微信发红包 看电影 也是他们的年味
只是我们在长大年味也在变化
你问问小学生
他们可不会觉得年味变淡了
(, 下载次数: 49)

作者: 鹤忱    时间: 2020-1-15 16:12
不准放烟花和鞭炮了,以前过年吃午饭前要先放挂鞭炮,寓意新的一年红红火火,晚上到了12点都能听到鞭炮声,以前吃完晚饭还能跟三五好友一起相约放烟花,现在连买都买不到,更别说放了,别的时候也就算了,连过年都不行,一朝被蛇咬十年怕井绳,哎…现在每次过年都是晚上不知道干嘛去,越是过年越是无聊
(, 下载次数: 48)

作者: 绿光    时间: 2020-1-15 16:15
禁止放鞭炮,没红包收了,平时想吃好的就去吃,想买新衣服也会买,唯一的年味就是回家,跟朋友聚聚,有小长假期放。
(, 下载次数: 46)

作者: sphinx    时间: 2020-1-15 16:19
放7天,调休两天,还要值班一天!住的远的回家坐车都要五天!年味怎么可能有

作者: 苏妞    时间: 2020-1-15 16:23
我觉得主要还是长大了。不再像小时候那样期盼过年有压岁钱,有过年新衣服新鞋子穿,瓜子花生糖,可以跟院子里的伙伴放鞭炮那些。有时真想回到小时候{:7_410:}

作者: A-HP小罗    时间: 2020-1-15 16:24
小时候去外婆家,需要自己走路去,要一天才能到,现在,都是坐车,感觉没办法一起在一起过年{:7_371:}{:7_371:}{:7_371:}

作者: 绿光    时间: 2020-1-15 16:24
过年也没啥好期待的,家人都是生活在一起的,春节休息七天,还要被迫走亲戚拜年,累得不行,比国庆节休息七天假都累
(, 下载次数: 49)

作者: 四川老男人    时间: 2020-1-15 16:24
小时候可以得压岁钱,穿新衣服,放鞭炮,烟花,现在每到过年都会花不少钱,有时还会催婚,现在,看完春晚,年就过完了,没多少意思

作者: 富贵    时间: 2020-1-15 16:24
主要是因为穷,小时候过年都是收钱,现在过年都是用钱了!过不起年了{:7_398:}

作者: 南充我最酷    时间: 2020-1-15 16:28
小的时候觉得能穿上新衣服拿压岁钱就是很快乐的事情。现在长大了烦恼越来越多,最重要的是家里还有某些所谓的对自己好的亲戚东问西问的,感觉很烦,不想自己的人生被关注太多{:7_370:}现在过年除了吃吃喝喝打牌还有啥?放风筝没人一起了,擦炮不能放了,连爬山喝茶人家都觉得这是老年人的活动了~现在过年就想扯撑了休息几天,工作的时候认真都在认真工作,休息的时候还想着工作。总之,大概是因为生存吧{:7_367:}

作者: 南充我最酷    时间: 2020-1-15 16:29
富贵 发表于 2020-1-15 16:24
主要是因为穷,小时候过年都是收钱,现在过年都是用钱了!过不起年了
...

说得好哈哈!就是因为穷

作者: 元气满满    时间: 2020-1-15 16:30
小时候年夜饭都是一家人一起做饭,特别欢乐,逛街也一起,现在都是去餐馆吃,没感觉。

作者: 南充我最酷    时间: 2020-1-15 16:31
桃仔仔 发表于 2020-1-15 16:10
小时候过年就意味着有红包有零食
有长长的假期
父母亲戚都回来 还可以小伙伴一起放鞭炮

小学生都约网吧了{:7_369:}

作者: 南充我最酷    时间: 2020-1-15 16:31
鹤忱 发表于 2020-1-15 16:12
不准放烟花和鞭炮了,以前过年吃午饭前要先放挂鞭炮,寓意新的一年红红火火,晚上到了12点都能听到鞭炮声, ...

走哇,爬山

作者: Daniel_Kent    时间: 2020-1-15 16:31
1.网络太发达,随时都能电话短信视频
2.邻里关系没有以前好,邻居之间基本上都不认识,不像以前一个院子都是一家人
3.亲戚之间走动也没有以前频繁了
4.不准燃放烟花爆竹,不准熏制腊肉香肠
5.春晚没有以前好看了

作者: 南充我最酷    时间: 2020-1-15 16:32
四川老男人 发表于 2020-1-15 16:24
小时候可以得压岁钱,穿新衣服,放鞭炮,烟花,现在每到过年都会花不少钱,有时还会催婚,现在,看完春晚, ...

我看到了催婚,恋爱好难

作者: 夜落繁花    时间: 2020-1-15 16:32
为什么年味越来越淡了你们心里没点数吗?!没红包拿了啊!!!!!!! {:7_368:}不仅没有红包拿,还要给长辈们发4份以上红包,每年最怕过春节了……… {:7_373:}

作者: 南一帅    时间: 2020-1-15 16:35
小时候没钱等压岁钱,现在虽然挣钱了却给不起压岁钱了。
小时候没吃过好吃的等过的,现在就怕每逢佳节胖三斤。
小时候只有过年才穿新衣服,现在买一件衣服挺贵的,过年把前年的衣服将就一下吧。

作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-15 16:36
Daniel_Kent 发表于 2020-1-15 16:31
2.邻里关系没有以前好,邻居之间基本上都不认识,不像以前一个院子都 ...

每一点都总结得好到位{:7_366:}

作者: 富贵    时间: 2020-1-15 16:42
李卿九 发表于 2020-1-15 16:29
说得好哈哈!就是因为穷

{:7_390:}

作者: 山高水长    时间: 2020-1-15 16:44
过年太累了,放假只想轻轻松松在家休息几天毕竟每天工作都累成狗,但是过年期间却要我去各种亲戚家拜年,可放过我吧,我宁愿不过年

作者: 后来de我们    时间: 2020-1-15 16:52
看看不评论

作者: 星河满空山    时间: 2020-1-15 16:56
Daniel_Kent 发表于 2020-1-15 16:31
2.邻里关系没有以前好,邻居之间基本上都不认识,不像以前一个院子都 ...

蛮喜欢那种一个大院子住了几户人的生活,虽然偶尔有点小吵闹,但是院子里很热闹,很有人气,回到家不会感觉到处都冷冰冰的
作者: 星河满空山    时间: 2020-1-15 16:57
主要是因为穷,小时候过年都是收钱,现在过年都是用钱了!过不起年了
...

一语中的{:7_373:}现在都要讨饭了
作者: 小福蝶    时间: 2020-1-15 17:08
单位上班要上到二十九,每天都忙忙碌碌的,都过年了也不见工作少一点,啥都不发,工资都没发全呢,一点过年的气氛都没有。
作者: 柯得平    时间: 2020-1-15 17:11
以前过年是想妈老汉老辈子好久给我发红包,现在过年想的是那妹纸好久能编到手然后带回屋见人。所以说要求不一样了,愿望不一样了,年味也就变了!

作者: 南充秀场    时间: 2020-1-15 17:19
有钱天天过年,没钱过什么nian,我天,穷得只能打出来拼音了{:7_373:}

作者: 月牙儿    时间: 2020-1-15 17:39
以前物资匮乏,过年才能吃好的。现在天天吃的都跟过年一样,腻了。
以前过年看个杂技表演,都稀奇得很。现在想看啥电视上都有,春晚都没得兴趣了。

作者: 小福蝶    时间: 2020-1-15 17:46
柯得平 发表于 2020-1-15 17:11
以前过年是想妈老汉老辈子好久给我发红包,现在过年想的是那妹纸好久能编到手然后带回屋见人。所以说要求不 ...

小时候过年被宠爱,长大了过年就被各种盘问工作、感情
作者: 南浔巴卫    时间: 2020-1-15 17:48
月牙儿 发表于 2020-1-15 17:39
以前物资匮乏,过年才能吃好的。现在天天吃的都跟过年一样,腻了。
以前过年看个杂技表演,都稀奇得很。现 ...

以前挤在街上看杂技看舞龙舞狮热闹得不行
作者: 不能暴露我身份    时间: 2020-1-15 17:57
小时候,期待很多,期待放假,期待新衣服,期待压岁钱,期待年夜饭,期待春晚,期待团圆,期待着新年零点的爆竹烟花,那时候,我们过得是一种阖家团圆的幸福,
日子越来越好,新衣服随时都在买,好吃的好玩儿的,平日里什么都不缺,春晚似乎也越来越不得劲儿,我们也从收压岁钱的年纪到了要给别人发压岁钱的年纪,过年对于我们来说,比小时候多了一些压力,各种红色炸弹请帖的份子钱压力,走亲访友不能两手空空的压力,被七大姑八大姨催婚的压力,似乎对我们来说,春节只剩下了有几天假期的好处,
其实不然,每逢佳节倍思亲,家里的老人盼着儿孙归来,家里的媳妇儿盼着打工的老公归来,家里的孩子盼着外出的父母归来,对于我们来说,春节这个传统的节日,即使什么都不剩下,可只要有团圆,有家,就还是个喜庆的幸福佳节。

作者: Z-one奶茶店    时间: 2020-1-15 18:02
不能暴露我身份 发表于 2020-1-15 17:57
小时候,期待很多,期待放假,期待新衣服,期待压岁钱,期待年夜饭,期待春晚,期待团圆,期待着新年零点的 ...

{:7_366:}  认同10086

作者: 平常心-    时间: 2020-1-15 18:16
小时候家里人多又热闹,长大后大家都为了生活工作各奔东西,少了小时候过年的感觉,小孩最期待大人思考着时间流逝又是一年

作者: 茉莉宝贝    时间: 2020-1-15 18:17
长大了,不能像孩子一般过年到处疯玩,得走亲访友,得乖乖坐在那,跟着亲戚聊天~问工作好不好?工资高不高?对象又怎么怎么的。

作者: 简单的生活124    时间: 2020-1-15 18:20
小时候,期待很多,期待放假,期待新衣服,期待压岁钱,期待年夜饭,期待春晚,期待团圆,期待着新年零点的 ...

说得好

作者: 庄静    时间: 2020-1-15 18:44

说的太好了,

作者: 简单的生活124    时间: 2020-1-15 18:44
过年对于我们上有老下有小,小还有更小的中年人来说,最幸福与期盼的就是全家团圆,带上子女,孙儿,带上年货一起回家看望老人,小时候过年可热闹了,现在路上的人少了,朋友圈的春晚点评少了,鞭炮声少了,这一切让我们感觉年味越来越淡了, 另外,也就是咱们常说的仪式感。以前,买新衣服、大口吃肉大口喝酒都要攒到过年,现在大家兜里都有钱了,想吃吃喝喝随时都可以,春节更像是一个普通的假期,总之还是祝大家新春快乐。

作者: 回不去的地方    时间: 2020-1-15 18:47
简单的生活124 发表于 2020-1-15 18:44
过年对于我们上有老下有小,小还有更小的中年人来说,最幸福与期盼的就是全家团圆,带上子女,孙儿,带上年 ...

家里长辈都觉得春节是团圆的时候,团圆就是他们的年味

作者: 不能暴露我身份    时间: 2020-1-15 18:59
庄静 发表于 2020-1-15 18:44
说的太好了,

有感而发,现在过年真的是感觉只是假期了。

作者: 大巴    时间: 2020-1-15 19:49
我要奖品 抽我抽我

作者: 、亽莉』    时间: 2020-1-15 20:23
一天都是围到两娃儿转悠,在哪儿找年味{:7_377:}{:7_377:}

作者: 快乐滴天使    时间: 2020-1-15 20:29
作者: 孤独酒相伴    时间: 2020-1-15 20:35
作者: 只为遇见你    时间: 2020-1-15 20:36
作者: 歲月靜恏    时间: 2020-1-15 20:45
作者: 唐科    时间: 2020-1-15 21:13
随着社会进步,生活步入小康生活,人民从缺衣少食,迈向衣食无忧,单一精神到丰富多彩,都成习惯,习惯使然,过年又少新颖,所以心里落差,适成年味越来越淡了

作者: 唐科    时间: 2020-1-15 21:15
随着社会进步,生活步入小康生活,人民从缺衣少食,迈向衣食无忧,单一精神到丰富多彩,都成习惯,习惯使然,过年又少新颖,所以心里落差,适成年味越来越淡了

作者: 夜白    时间: 2020-1-15 21:23

这是真写得好。

作者: 冷冷的情    时间: 2020-1-15 22:03
已经没有儿时的感觉了。

作者: 时间从指尖溜走    时间: 2020-1-15 22:29
主要是穷,太难了。

作者: 林胖妹    时间: 2020-1-16 00:31
主要是,长大了,鞭炮不让放,电视不好看,过年不放假,加班不涨薪。走哪人挤人,店铺也休假,麻将桌子一上年终奖也洗白,新的一年还是要继续搬砖干起。

作者: 简单的生活124    时间: 2020-1-16 11:11
回不去的地方 发表于 2020-1-15 18:47
家里长辈都觉得春节是团圆的时候,团圆就是他们的年味

对,越上年纪越觉得团圆可贵

作者: A麒lin    时间: 2020-1-16 13:29
随着社会的进步,人们的条件好了,自然把人情冷暖自顾了,慢慢就淡化了传统的文明、风俗、习惯。*年味*就淡化了

作者: 何处芸笙    时间: 2020-1-16 19:01
大巴 发表于 2020-1-15 19:49
我要奖品 抽我抽我

{:7_374:}

作者: 需要绿植找我哟    时间: 2020-1-16 19:57
现在都是手机上网玩没有那种在一起的感觉了亲戚朋友们都是淡淡的

作者: 杜政    时间: 2020-1-17 03:11
随着年龄的长大,更多的期待和美好的新年愿望都变得普通。每年高高兴兴的收红包、习以为常、发红包。每年差不多的活动和饮食。每年对家乡的思念和浓烈的回家看望亲人渐渐变得越来越缺乏耐心。
于是新年都觉得别人的快乐,自己有些像局外人一样看人家热闹,也期待加入热闹。

作者: 点苍山    时间: 2020-1-17 09:31
杜政 发表于 2020-1-17 03:11
随着年龄的长大,更多的期待和美好的新年愿望都变得普通。每年高高兴兴的收红包、习以为常、发红包。每年差 ...

融入不了那个每年聚一次的大家庭,感觉自己格格不入
作者: 点苍山    时间: 2020-1-17 09:34
A麒lin 发表于 2020-1-16 13:29
随着社会的进步,人们的条件好了,自然把人情冷暖自顾了,慢慢就淡化了传统的文明、风俗、习惯。*年味*就淡 ...

对呀,很多风俗、人情都没有以前那么讲究了,特别是年轻的一代人不喜欢这些琐碎的习俗,都是老一辈在做
作者: 全村最靓的仔    时间: 2020-1-17 09:53
让我想起小时候玩泥巴的日子了

作者: 神兵小将    时间: 2020-1-17 10:38
时间从指尖溜走 发表于 2020-1-15 22:29
主要是穷,太难了。

钱钱钱命相连
作者: 神兵小将    时间: 2020-1-17 10:38
彭超 发表于 2020-1-17 09:53
让我想起小时候玩泥巴的日子了

小时候给自己搓泥巴媳妇
作者: 庄静    时间: 2020-1-17 15:13
快乐滴天使 发表于 2020-1-15 20:29
因为现在的娱乐方式多了
具体说是人们接触外界信息的渠道多了
手机、电视、电脑等

现在过年大家都是关门闭户的,冷冷清清
作者: 老王520    时间: 2020-1-17 21:38
在我看来,过年最值得期待的活动就是年夜后和全家人一起观看春节联欢晚会。一家人围坐在一起观看青春洋溢的歌舞表演和精彩绝伦的小品相声。可是最近几年,我都没怎么看过春晚
大多数人用彩灯来代替爆竹,从前过年,意味着又长一岁。现在过年,代表着又老一岁。
年还是那个年,但没有了年味。不是时代变了,而是我们长大了。

作者: 夜白    时间: 2020-1-17 21:48
猪年即将过去,眼看着就要迎新春,新年是越来越近了,但是这个年味儿却始终浓不起来。虽然家家户户的年货都在抓紧备着,各大商场的促销都在紧锣密鼓的安排着,上班族们也在扳着指头数着放假的日子,但总感觉缺了点什么……是的,就是缺了小时候的那种年味儿。
  大概就是日子好了,平时仪式感足,所以过年对于我们来说,就没什么稀奇的了吧

作者: 不良人..    时间: 2020-1-18 23:54
南充市金科房子维权,质量差
(, 下载次数: 51)
(, 下载次数: 50)

作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-19 10:02

您的留言被选中啦,加小编的微信:yyblsj04    到南充零距离来领取奖品哟
作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-19 10:03
A-HP小罗 发表于 2020-1-15 16:24
小时候去外婆家,需要自己走路去,要一天才能到,现在,都是坐车,感觉没办法一起在一起过年{:7_3 ...

您的留言被选中啦,加小编的微信:yyblsj04    到南充零距离来领取奖品哟
作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-19 10:03
因为现在的娱乐方式多了
手机、电视、电脑等

只为遇见你 发表于 2020-1-15 20:36
1网络太发达了,都玩手机上网和看电视去了。
2基层组织的文化活动太少。
3人们都忙着挣钱钱了,只有春节才 ...

作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-19 10:04
...

作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-19 10:04
简单的生活124 发表于 2020-1-15 18:44
过年对于我们上有老下有小,小还有更小的中年人来说,最幸福与期盼的就是全家团圆,带上子女,孙儿,带上年 ...

作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-19 10:05
南一帅 发表于 2020-1-15 16:35
小时候没钱等压岁钱,现在虽然挣钱了却给不起压岁钱了。
小时候没吃过好吃的等过的,现在就怕每逢佳节胖三 ...

作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-19 10:06
茉莉宝贝 发表于 2020-1-15 18:17
长大了,不能像孩子一般过年到处疯玩,得走亲访友,得乖乖坐在那,跟着亲戚聊天~问工作好不好?工资高不高 ...

作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-19 10:06
唐科 发表于 2020-1-15 21:13
随着社会进步,生活步入小康生活,人民从缺衣少食,迈向衣食无忧,单一精神到丰富多彩,都成习惯,习惯使然 ...

杜政 发表于 2020-1-17 03:11
随着年龄的长大,更多的期待和美好的新年愿望都变得普通。每年高高兴兴的收红包、习以为常、发红包。每年差 ...

作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-19 10:07
A麒lin 发表于 2020-1-16 13:29
随着社会的进步,人们的条件好了,自然把人情冷暖自顾了,慢慢就淡化了传统的文明、风俗、习惯。*年味*就淡 ...

作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-19 10:08
老王520 发表于 2020-1-17 21:38
在我看来,过年最值得期待的活动就是年夜后和全家人一起观看春节联欢晚会。一家人围坐在一起观看青春洋溢 ...

作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-19 10:08
夜白 发表于 2020-1-17 21:48
猪年即将过去,眼看着就要迎新春,新年是越来越近了,但是这个年味儿却始终浓不起来。虽然家家户户的年货都 ...

作者: 不能暴露我身份    时间: 2020-1-20 00:25
A-HP小罗 发表于 2020-1-15 16:24
小时候去外婆家,需要自己走路去,要一天才能到,现在,都是坐车,感觉没办法一起在一起过年{:7_3 ...

那时候通讯基本靠吼,交通基本靠走{:7_380:}

作者: 不能暴露我身份    时间: 2020-1-20 00:26
因为现在的娱乐方式多了
手机、电视、电脑等

以前过年只能守着看春晚,现在玩的太多了

作者: 不能暴露我身份    时间: 2020-1-20 00:27
sally-robe 发表于 2020-1-15 20:23
一天都是围到两娃儿转悠,在哪儿找年味

我也开始围着娃转了{:7_366:}

作者: 、亽莉』    时间: 2020-1-20 05:10
不能暴露我身份 发表于 2020-1-20 00:27
我也开始围着娃转了

恭喜恭喜哟

作者: A-HP小罗    时间: 2020-1-20 07:14
不能暴露我身份 发表于 2020-1-20 00:25
那时候通讯基本靠吼,交通基本靠走

是那个样子{:7_370:}{:7_370:}

作者: 八点过一分    时间: 2020-1-20 17:11
现在,肉没肉味,菜没菜味,凭啥要求年要有年味呢?

作者: 南充我最萌    时间: 2020-1-21 11:56
林胖妹 发表于 2020-1-16 00:31
主要是,长大了,鞭炮不让放,电视不好看,过年不放假,加班不涨薪。走哪人挤人,店铺也休假,麻将桌子一上 ...

您的留言被选中啦,加小编的微信:yyblsj04? ? 到南充零距离来领取奖品哟
作者: sphinx    时间: 2020-1-28 12:32
现在看来,这个话题有先见之明{:7_369:}{:7_369:}{:7_369:}
天天家里蹲,当然没有年味{:7_383:}{:7_383:}{:7_383:}

欢迎光临 南充零距离论坛 (http://bbs.0817ch.com/) Powered by Discuz! X3.2