“验收的时候没检查清楚,入住几天后就出现问题了,最后还是自己掏钱重新找人弄,亏大了!”
验收是装修里面非常非常非常重要的一环,尤其是水电、瓦工、油工这三个环节。
所以这三个环节的验收到底有什么需要注意的地方呢?
水电验收外行人根本看不出什么?实际上,日后生活的不便的之处,都能在水电验收这一步找到原因。
1、承重墙能开槽,但千万别切断钢筋
大家对承重墙开槽的问题都比较迷惑,有说不能开槽的,有说不能开斜槽横槽的,到底是怎么回事呢?
首先明确一个观点,只要不打断钢筋,承重墙开槽是可以的,露筋都没事儿,最后用水泥封好就可以啦。
▲后面黑黑的就是钢筋,能露出来,做完用水泥封上就行
另外,斜槽不符合“横平竖直”的施工规范,不能开。
现在乱开槽、走最短布线距离,以后往墙上钉钉子很容易扎破水管/电路,省下拆墙维修这笔冤枉钱吧!横槽最好也不要开,尤其是轻质隔断墙,在墙上开了一溜横槽后,会影响到墙面安全。
2、冷热水出水口齐平
两个出水口齐不齐是比较容易用肉眼看出来的,不过还是有很多粗心赶活的师傅栽在这上面。两个出水口不齐,花洒就会装歪,碰到这种情况,必须重装,不能放过。
▲ 出水口齐平
3、电路是否安全,注意以下几点
外露的铜线有触电、引发火灾的风险,要用胶带包好。预留的电线头要卷成弹簧状藏于底盒,加保护盖。
▲ 先把多的电线卷起来
▲ 然后用电线盒封上
水电不能同槽。有防水要求的区域(厨房、卫生间、阳台)地面不能布线。所以厨卫的线路一般都走顶,且是电上水下的走法。
这么装,万一水管漏水,就不会影响到电路的正常运作了。
▲ 绿色是水管,橘色是电管,电上水下
4、怎么看活线死线?
既然线管都埋在墙里,何必管它是活线死线呢?要知道,活线日后可以更换升级,死线只能铲墙重拉。
比如你刚装修时用了不好的网线,过了一阵发现网速被拖累了,马上抽旧线换新线,没有任何问题。
做活线是一种习惯,不是额外服务,根本不用多花一分钱。
活线的标准很简单:
一根管转弯不超过三处(特别长的例外);
管子里的线不超过四根(或线的直径不超过管内直径的40%);
电线管转弯角度≥120°。
▲ 电线管的转角是介样的
5、强弱电互不来往
目前关于强弱电的最佳距离是50cm,可很多小户型面积有限,别说50cm,30cm都不一定做得到。
因此,强弱电隔多远,应该视实际情况而定,在空间允许的情况下尽量拉开就行了。
从强弱电交叉点出延伸200mm做屏蔽保护,一般给弱电管包上锡纸就可以了。
▲ 强电做屏蔽保护目前还不是强制要求
瓦工是最容易看出来破绽的环节了,有错就指出来,别怕老师傅!
1、砖缝齐不齐、砖面平不平
不要觉得自己是外行,就纠不出内行的错。能用肉眼发现的不足之处太多了,特别是碰上工具乱放、材料乱摆、烟头满地扔的工地,绝对有一大堆你能揪出来的错!
先看卫生间和厨房的墙砖铺的怎么样,砖缝是不是均匀对齐的。站在墙壁侧面看,铺完砖后的墙面有没有明显的凸起或凹陷。
再上手四处敲一敲,如果有空心的声音(这就叫瓷砖空鼓),要马上修补,不然用几年容易松动、脱落。
▲ 工人正在用靠尺量墙面平整度
▲ 如果工人是直接贴的砖,那你可要仔细检查墙面了
2、改管道的地方有没有刷防水
很多卫生间奇葩的户型,都会做马桶移位、地漏异味,于是在地上挖个坑,埋了根管子。
为了保险起见,在用水泥封上这根管子之前,得刷一层防水涂料的。
不然这根移位管漏水,就会直接漏到楼下去啦。
▲ 改变地漏位置的移位管,周围也要涂防水噢!
3、地漏排水快不快?放水试一试
大家都知道,地漏要装在卫生间地势最低的地方,瓷砖要整砖开八字,排水才通畅。
验收的时候,别忘了放水试试排水速度,不然过了瓦工验收这个环节才发现有问题,那就很难改了。
想要找大白墙的失误,你应该站在离墙150cm的地方观察:有没有水滴一样的漆痕(流坠)、小疙瘩、砂眼(头发丝那么大的洞)、刷痕等小纰漏。
验收双色墙(包括墙、顶不同色的情况)时,要注意看两种颜色交界处:分界线直不直、颜色有没有相互渗透(咬色)等。
▲ 两个颜色的交界处最容易出问题
欢迎光临 南充零距离论坛 (http://bbs.0817ch.com/) | Powered by Discuz! X3.2 |